当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
第八纪检监察室:瞄准“四关”,实现监督新突破
发布时间: 2019-02-26   访问量:0   保护视力色:

监督是纪检监察机关的首要职责,也是最基本的职责。十九届中央纪委三次全会提出,要做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。第八纪检监察室紧紧围绕监督第一职责,扎实通过瞄准“四关”,积极探索监督有效途径,全力实现监督新突破。

一是严把“宗旨关”,让监督目标更明确。党的十九大报告强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正问责。纪检监察机关必须牢固树立以人民为中心的宗旨观,对各种侵害群众利益的问题加大查处问责力度。把监督执纪工作重点放在最基层,对群众反映集中的教育、医疗、卫生、建筑等与生活息息相关的领域线索问题,进行专项彻底排查、问责;建议在社区、村部设立信访举报终端设备,开发信访手机APP、信访微信公众号等,方便群众随时反映急需解决的热点与难点问题,对群众问题,优先办理、速查速结,2018年,第八纪检监察室处理涉及人民群众切身利益的线索问题40多个,真正做到了以明确的宗旨观保障好人民群众的最根本利益。

二是筑牢“职责关”,让监督站位更精准。监督是执纪问责和调查处置的基础。必须依纪依法履行监督职责。根据上级要求,第八纪检监察室进一步明确主要职责,加强对贯彻和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况的监督检查力度,去年共开展此类专项检查13次;加大对联系单位(地区)党委(党组)落实管党治党主体责任情况的监督检查,综合分析研判政治生态,指导、检查、督促联系单位(地区)纪委监委(派驻、派出机构)落实纪委、监察职责和实施问责情况检查;充分运用“第一种形态”处置问题线索,2018年共运用“第一种形态”处置问题线索55件,对典型案例进行专题分析,对需要进一步了解情况的提出初核建议,2018年提出初核建议1次;进一步加强对联系单位(地区)纪检监察工作的协调与指导。做到职责明确,责任清晰。

三是聚焦“合力关”,让监督“活力”满满。习近平同志在党的十九大报告中提出,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效结合。因此,监督需要充分运用一切可以运用的力量,第八纪检监察室在原有的监督方式的基础上,创新监督力量的来源方式,建议在抽调审计、财政等专业人才之外,还可以抽调相关企业、行业协会、商会的业务专家,进行监督检查。进一步加强各部门各行业各领域的协作,为监督注入新的活力。

四是打通“科技关”,为监督配置“无形武器”。科技进步,日新月异。一方面,建立监督专用工作平台,让数据多“跑腿”,让工作人员“少跑腿”,提高工作效率;同时,建立监督“大数据库”,便于精准锁定监督重点,充分运用互联网、大数据进行查询筛选,主动与公安、工商、税务、银行、海关等相关部门实现数据信息共享,加强全方位数据分析研判,提高发现问题的“精准度”,为监督配上锐利的“无形武器”。(曹园莉)

打印本页 关闭本页 返回顶部