当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
第八纪检监察室:多措并举加强线索管理
发布时间: 2019-01-16   访问量:0   保护视力色:

线索管理是纪检监察工作的重要组成部分,为了规范党纪党规加强党内监督,市纪委第八纪检监察室多措并举加强问题线索管理,建立健全问题线索受理、处置、督办等环节的基础工作机制。

一、受理规范化,即指定专人负责问题线索受理登记管理。制定线索分流登记表,明确问题线索的来源、收文时间、转交时间、签收人、办理情况等要素,确保问题线索“来去”清楚。2018年,第八纪检监察室共受理问题线索239件。

二、处置规范化,受理问题线索后七日内,召开集中研讨会,确定问题线索的处置方式,所有人员参加会议并发表意见,记录员做好研讨记录。定期研讨“第一种形态”问题线索的处置办法,努力提高谈话函询工作水平。收到回函材料或者收到被谈话人回复的书面说明后,认真把关、逐条核对,先后对3件函询件要求被函询人重新回函。

三、督办规范化,即定期督促本级、各县区及派驻纪检监察组制定处置方案、形成处置意见,按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类方式科学、规范处置问题线索,对问题线索办理情况每月核对,并采用现场督办、电话督办、书面督办等方式,要求承办部门及时上报线索处置进展情况,对即将超期的案件,采取及时提醒措施,对超过规定时限的案件,采取限期督办措施,确保“一事一办,善始善终”,并定期向案件监督管理部门反馈办理情况。

四、问责规范化,强化了线索管理的责任追究。对不按规定程序、不按要求移交、肆意泄密、故意押案不报等情况,一经发现,立即严肃查处。

(曹园莉)

打印本页 关闭本页 返回顶部