当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
宿迁市:持续发力 为教育领域专项治理“保驾护航”
发布时间: 2018-12-14   访问量:0   保护视力色:

“要将整治形式主义、官僚主义与校外培训机构专项治理工作相结合,防止走过场,做虚功。”12月7日,在全市召开的校外培训机构专项整治联席会议暨综合执法推进会上宿迁市纪委监委主要领导强调。宿迁市认真贯彻省纪委部署要求,紧盯教育领域人民群众反映强烈的突出问题,将教育领域专项治理和监督检查作为重要政治任务,持续发力狠抓落实推进。

加强部门联动 ,为专项治理提供有力保障。自11月13日进入综合执法阶段以来,先后组织召开三次推进会。一是联合教育、公安、市场监督局等多个联席会议成员单位开展校外培训机构专项检查,综合运用多种手段加大对校外培训机构整治力度。针对部门培训机构无证无照、环境卫生脏乱不堪、房屋结构、消防存在安全隐患等问题当面反馈,责令停业整顿,并发出限期整改通知。二是联合执法组开展回头看行动,对前期整治过程中发现的设计办学资质、教师资格、违规收费等问题进行再检查,对到期未整改的或者拒不整改的培训机构,将其列入黑名单。强势推进专项治理行动,确保专项治理成果长效。目前全市已开展联合执法177批次、参加联合执法1365人次,发放整改通知书1076份。全市1125家中小学学科类校外培训机构中,无问题机构49家,已整改完成922家,全市校外培训机构整改完成率86.31% 。

狠抓追责问责 ,确保专项治理取得实效。将监督检查贯穿于专项治理各环节,将专项治理情况纳入巡视整改专项督查等重要内容。一是优先办理专项治理工作中的重点问题线索,对自查自纠反馈情况和群众反映较多的问题锁定重点区域、重点环节进行严格督查,不折不扣将专项治理各项工作任务落到实处。截止目前,收到涉及教育系统问题线索31件,目前已办结21件,运用“第一种形态”14人,“第三种形态”1人,初核后拟转立案程序2人。二是对专项治理工作中发现的违纪违法案件,实行“一案双查”,既查处直接责任人,又依纪依法严肃追究主体责任、监督责任、领导责任。针对4所市直学校乱发津补贴问题,迅速组织核查,跟踪问题整改,现涉及市直各公办学校领导违规领取补贴57.3572万元已全部清退到位,对有关学校负有责任的校领导及相关人员诫勉谈话1人、提醒谈话5人、批评教育1人。三是强化舆论宣传引导。综合执法阶段共编各类简报70余条,专报5期,共编发专项整治相关专报8期,各类简讯达100余条。

探索长效机制,源头防范教育领域不正之风。治理不能“头痛医头脚痛医脚”,要边整治边建章立制,从源头上规范管理。一是完善监督管理制度机制。按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,建立健全管根本、管长远的制度机制,围绕突出问题和薄弱环节,健全教育系统工程及设备招标备案、公务用车管理、公务接待等规章制度,从源头上防范教育领域不正之风和腐败问题。坚持抓早抓小咬耳扯袖。教育工委和派驻纪检监察组坚持把纪律和规矩挺在前面,严抓严管,对信访举报、监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,积极运用廉政谈话和监督执纪“第一种形态”加强教育提醒。二是督促教育部门探索建立健全年检报告制度、黑白名单制度、日常监管备案制度、“弹性离校”制度。从规范办学行为、师德师风建设、学生素质发展等各环节进行全面谋划,切实把专项整治的转化为日常工作的常规要求。

(市纪委监委第六纪检监察室)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部