当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
宿迁:“三个统筹”强化派驻监督工作
发布时间: 2018-11-27   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿迁市纪委监委要求执纪监督室坚持以问题为导向,边学边干、边干边摸索、边摸索边完善,逐步摸清情况、理顺关系、规范流程,扎实推进所联系的派驻纪检监察组监督工作质效。

问题线索统筹管理。研究制定线索流程图和线索分流登记表,确保问题线索分流及时、准确。执纪监督室收到线索以后,及时召开室务会集体讨论,并经过委分管领导同意后,将科级及科级以下线索分流到联系的市纪委监委派驻纪检监察组办理。今年以来,已经分流到纪检监察组问题线索170件。同时,积极做好督查指导工作,执纪监督室定期对分流到纪检监察组的问题线索开展督查,通过查看卷宗、召开座谈会等形式,详细了解线索处置情况。截止目前,分流出去的问题线索已经办结142件,组织开展专项督查6次,对13件办理不及时、处置不准确的线索提出了整改意见。

执纪审查统筹协作。针对一些派驻纪检监察组执纪审查基础设施不完善,谈话室达不到安全要求,以及执纪审查人员办案经验和能力不足等问题,试点建立协作组队伍“人才库”,集中资源、调配力量协作开展执纪审查工作,注重以案代训,磨砺干部意志。同时,定期组织执纪审查跟班学习活动,从纪检监察组选派业务骨干到市纪委监委审查调查室学习锻炼,不断提升纪检监察组审查调查能力和水平。今年以来,市纪委监委19个派驻纪检监察组累计向审查调查室派出跟班学习人员30余人次

监督检查统筹协调。由执纪监督室从联系的纪检监察组抽调干部建立监督检查人才库,集中优势力量,确保监督检查工作取得实效。特别是涉及统一部署的全局性、综合性监督检查,或是重要的专项整治,由执纪监督室从联系的派驻纪检组抽调人员组成联合督查组,随机抽取督查单位进行督查,避免抹不开面子、当老好人的“蜻蜓点水”式督查。今年以来,在该市先后部署开展的13次专项督查中,10次启动了监督检查人才库。在开展国庆期间作风建设检查过程中,相关执纪监督室从人才库中抽调5名具有财务知识和办案经验的同志组成检查组,取得了很好的效果。(市纪委第八纪检监察室)

打印本页 关闭本页 返回顶部