当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿城区:交叉检查 强化扶贫领域监督执纪问责
发布时间: 2019-08-12   访问量:0   保护视力色:

通过监察员办公室统筹调片交叉检查,避免熟人社会监督难问题,不在本乡镇,大家也不认识我们,我们督查工作开展起来,直奔主题,也就少了很多怕得罪人的思想。宿城区蔡集镇纪检干部在对王官集镇进行监督检查后,直言通过开展交叉检查有优势。

近日,为落实扶贫领域腐败和作风问题专项督查,增强工作实效,宿城区派出监察员办公室开展调片交叉检查,摸排问题线索。

通过实地查看、走访贫困户、电话抽查等多种形式,聚焦查看乡镇(街道)阳光扶贫摸底排查和比对信息采集等工作中是否存在形式主义官僚主义问题;检查镇村扶贫档案资料、扶贫专项资金使用是否存在不严格按政策落实到位;扶贫干部扶贫帮困、走访工作是否存在作风不实等情况。从督查情况来看,大部分的乡镇(街道)能够扎实推进脱贫攻坚各项工作,驻村帮扶和结对帮扶工作落到实处,群众满意度较高。但仍发现存在政策宣传不到位、个别帮扶责任人走访流于形式等问题。

下一步,该区监察员办公室将整理相关问题线索,严格依纪依规进一步调查核实,一经查实有扶贫领域腐败和作风问题的,严肃处理,决不姑息。

开展调片交叉监督检查,既有效破解了乡镇(街道)纪(工)委单打独斗熟人社会监督难等外部因素问题,又提升了线索莫排、信访处置、查办案件等自身能力。通过加强扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责,以实际行动获得群众的认可和满意。该区纪委监委第一监察员办公室负责人说道。(吕管)

打印本页 关闭本页 返回顶部