当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿豫区:四措并举推动廉政警示教育“连心接地”
发布时间: 2019-08-12   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿豫区按照推动廉政警示教育向基层延伸要求,积极探索实践,从强化精准度、延展纵深度、着眼硬实度、提升满意度四个方面重点着力,扎实推动廉政警示教育工作开展,取得较好成效。

强化精准度,内容形式适销对路制定印发《推动廉政警示教育向基层延伸的实施方案》,从指导思想、教育对象、教育形式、工作要求等方面,对工作内容进行系统明确,为工作开展划出路线图围绕乡镇(街道)、园区纪(工)委实现对辖区各支部党员干部教育全覆盖,各派驻纪检监察组实现对驻在部门党员干部教育全覆盖,各派出监察员办公室实现对乡镇政府机关党员干部教育全覆盖三个全覆盖,根据各个单位不同情况,系统谋划、科学设置教育内容形式,做到内容更接地气,方式更加灵活,载体更加多样,切实增强教育针对性和实效性。

延展纵深度,一体推动抓常抓长。通过活动扎实有效开展,不断将廉政警示教育引向深入。突出四必看四必谈,引导党员干部突出问题导向,切实将自己摆进去,通过谈心得话体会,自查自纠、互查互纠等方式,补短板强弱项,切实推动廉政教育365,警钟长鸣每一天先后开展巡回警示教育村村到活动129场次,5400余名村居干部和党员接受教育;创新开展左岸闻钟警示教育活动46场次,受教育党员干部近2万人次。

着眼硬实度,阵地打造务实管用。按照因势利导、因地制宜、厉行节约的原则统筹抓好阵地建设,切实将廉政警示教育阵地打造成为一张清新名片。各单位综合考虑自身各方面因素,将廉政文化与党建文化同步推进、融合贯通。在内容设置上,注重效用,彰显特色,亲和化人,既有党的十九大精神等图文并茂的直观展示,党纪法规深入浅出的深刻解读,先进典型全方位、立体式的展现,又有近年来党员干部易发高发违纪违法典型案件分门别类的剖析警示,具有本地特色的历史典故等廉政元素,切实增强廉政文化亲和力、感染力和影响力。首批建成并投入使用阵地15个,第二批阵地选址正在有序推动。

提升满意度,接地连心向好向优。全面打通警示教育最后一米,确保所有公职人员、党员干部接受教育全覆盖。严格秉承规定动作做到位,自选动作有特色的工作理念,着力探索党员干部喜闻乐见、有行有效的特色做法。一方面,做实做好做优巡回警示教育村村到活动、用好组织生活会经常性手段、讲授警示教育党课等规定动作;另一方面,开阔视野,因地制宜,因时制宜,创新做好一社一牌等廉政警示教育自选动作。通过工作质态的接地连心,党员干部队伍整体面貌焕然一新,为人民群众获得感和满意度的持续提升提供了有效助力。(朱冠军 丁红兵)

打印本页 关闭本页 返回顶部