当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
苏宿园区完善三级纪检监察网络
发布时间: 2019-08-08   访问量:0   保护视力色:

为有效推进纪检监察工作关口前移,进一步畅通信息渠道,打通廉洁风险防控工作的最后一公里,搭建横向到边、纵向到底、覆盖全区的纪检监督工作体系,日前,苏宿园区纪工委立足选任、责任、考核三个维度,在各局办纪检联络员的共同努力下,把监督触角延伸到各单位。

加强警示教育,实行“全覆盖”。一是结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织业务大讲堂活动。通过精准施教”“案例研讨”“经验分享等方式,为全区纪检监察系统监督执纪工作人员补足精神之钙,以适应纪律检查体制改革和国家监察体制改革的现实需要。二是定期召开支部党员大会、支部委员会,按计划开展廉政教育学习。充分运用监督执纪第一种形态,扎实开展批评和自我批评,跟踪查摆问题整改落实情况,真正达到自我提高、自我革新、自我净化、自我完善的目的;提高谈心谈话次数和质量,强化重大节日等关键时点的监督制约,及时了解党员生活情况、思想状况和心理状态,特别是八小时之外的活动情况,及时发现苗头性和倾向性问题,防止小毛病大问题转化。今年以来提醒谈话3人,诫勉谈话1人。

明确工作职责,划定“责任田”。为提升纪检联络员的业务素养,打造一支业务尖兵,最大程度发挥纪检联络员的桥梁”“耳目作用,园区纪工委立足实际、创新举措、从细落实,力求做到严选、活用、善育。一是优化业务培训,实现从灌输杂货到交流干货的转变。认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,通过举办专题党课、纪检、干部监督等业务培训讲座,工作例会交流,着力提升纪检监察干部及党风廉政联络员的能力素质,促进新时代纪检监察工作高质量发展。二是细化工作目标。强化纪检联络员的责任感和使命感。同时,搭建了统一的交流平台,统筹园区纪工委、纪检监察联络员两级纪检监察人员,实现一体化监督、监察,构建纵向调度有力、横向协作紧密、整体高效联动的工作格局。

强化履职管理,淬炼“前哨兵”。一是细标准、严考核。严格执行中央八项规定和省委十项规定,严格控制三公经费管理,优化审批,从资金业务流程源头防范廉政风险。二是明重点,强监督。在安全生产大排查、大整治中过程中,组织纪检干部到现场进行抽查、倒查,强化监督再监督。三是查根源,严问责。形成倒逼式问责体系,监督整改落实情况。监察中,一旦发现问题,对职能部门、直接责任人层层倒逼问责,将廉洁从业责任、行风责任和问题整改细化落实到每一个细胞体,充分发挥纪检联络员的作用,避免问题积累,防止小变大、轻变重情况的发生。(武景)

打印本页 关闭本页 返回顶部