当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
经开区:“四抓四有”构建多层次、立体化警示教育体系
发布时间: 2019-07-11   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿迁经开区纪工委着力加强纪法教育,构建由点及面的多层次、立体化警示教育体系,真正把一体推进做到实处,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

以案示警,警示教育有触动。经开区坚持一案一警示,对严重违纪涉嫌违法案件,通过召开全区中层以上干部职工警示教育大会,通报案情,剖析原因,强化震慑。今年5月底,召开管委会原副主任张某严重违纪违法案件警示教育大会,宣读案件剖析报告,通报在查国企人员违纪案件情况,警醒干部职工违纪违法就在身边,反腐倡廉从我做起。

抓全面延伸,警示教育有阵地。区纪工委推动经开区下辖4个乡(街道)以及20村(居)的警示教育基地建设,覆盖率达70%以上,实现警示教育向基层全面延伸。定期更新廉政教育中心的两单一案,每季度更新十八大以来全国和经开区的反腐成绩单,落实两个责任成绩单,添加近期省市区的典型违纪违法案例的视频、图片、文字说明,极大地丰富了内容,加强了教育性、警示性。廉政教育中心建成启用以来,已接待84批次共4164人次参观学习。

抓主体责任,警示教育有保证。印发《关于开展党纪党规学习教育活动的通知》,将党纪党规教育纳入党员活动日常规内容,各党支部排定学习计划,以观看警示教育片、宣读典型案例等方式加深对党纪党规的理解,告诫全部党员要始终牢记公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。加强对党支部执行党纪政务处分和第一种态的督促检查,受处理的党员干部如实在民主生活会、组织生活会上说明情况,开展自我批评和检讨,教育其他党员始终保持清正廉洁的政治本色。

抓关键领域,警示教育有重点。坚持警示教育跟着重大项目走、围绕重点少数抓奔着关键岗位去,筑牢思想防线。今年5月,在区重大项目虞姬文化公园推进会上,区纪工委对全体参建人员开展廉政谈话,提出八不忠告,剖析工程建设领域相关的违纪违法案例,并组织签订、递交《廉政承诺书》,提高参建人员自警自律意识。针对国企财务人员违纪违法问题,组织财政系统和国有企业财务人员共115人参观教育中心的四大展厅,通过财务领域相关的案例视频、文字和图片,让参观人员感受到反面教材的力量震撼。在随后的召开座谈会上,区纪工委以案为鉴,剖析近期国企会计涉嫌严重违法案件,互相之间交流心得体会、反思反省,避免重蹈覆辙,强化警示震慑效果。(陆帅)

打印本页 关闭本页 返回顶部