当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
沭阳县“四抓四强”打造纪检监察铁军
发布时间: 2019-07-08   访问量:0   保护视力色:

一是抓理论强初心。坚决贯彻落实纪检监察机关首先是政治机关,纪检监察干部首先要提高政治站位的政治要求,依托党员活动日、学习强国、清风APP等载体,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;组织理论学习交流会,举办读书沙龙等活动,同阅读、共分享、促进步,确保每一名纪监监察干部都能从思想和行动上与上级保持一致,始终做到初心不改、使命不忘

二是抓培训强业务。依托微信群、钉钉群组织牵头科室轮流发布业务知识点,落实每日一条,日积月累;每周五下午开设业务专题培训课,由业务科室负责人围绕业务知识点进行专题培训,促进共同交流;同时邀请县财政、审计、扶贫等业务部门领导围绕领域内基础知识进行专题辅导,拓展知识范围;编发《纪检监察常用业务知识手册》,为纪检监察干部日常工作开展提供遵循,推动每名干部逐步成长,人人都能成为业务能手。

三是抓练兵强能力。开展以案练岗,精选典型案例,围绕案情剖析、谈话技巧、办理程序、定性依据等方面组织纪检监察干部模拟谈话、证据辨别,拟定调查思路,进行辩论辨析,以此提升实战能力;组建以老带新师徒二人组,在办信办案时,为每名年轻干部配备一名有经验的老干部作为老师,通过手把手教导、一带一帮带,促进纪检监察干部整体素质提升;建立“1+1+4”协作办公机制,即1个监察员办公室、1个派驻纪检组和4个乡镇(街道)纪委建立协作区,加强资源共享,推动岗位协作,实现共同提高。

四是抓监督强自律。着眼打铁必须自身硬的要求,纪检监察干部带头参加廉政教育,参观廉政教育基地,做到育人先育己;建立内部监督机制,干部监督室定期对纪检监察干部工作作风、生活作风、信访情况开展专项督查,发现有问题并查实的一律清除纪检监察队伍;出台《沭阳县纪检监察干部履职问责办法》,坚持刀刃向内,对纪检监察干部办信办案责任落实不到位的,存在失职渎职行为的,一律严肃追责问责。(汤杰)

打印本页 关闭本页 返回顶部