当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿迁经开区:开展“解剖麻雀”式调研督导推动巡察整改落实
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   保护视力色:

会议室里,两名年轻人正仔细翻看一沓台账资料,不时向身边的支部书记询问几句;蔬菜基地里,几个人在大棚之间走动查看,汗水顺着脖子流淌;在村民带领下,两名拿着记录本的工作人员敲开一户户家门,认真记下老乡的话……这些,都是宿迁经开区开展解剖麻雀式巡察整改调研督导中的画面。

今年以来,经开区以整治形式主义、官僚主义为契机,在推动巡察整改落实中,实打实深入群众,真刀真枪压实责任推动整改,切实转变作风、提升成效,让事事有回音”“件件有落实成为现实。解剖麻雀式调研督导,即为推动巡察整改采取的做法之一。

经开区自2018下半年以来,根据巡察反馈时点,按照三个月、半年、一年三个时间期限应该达到的整改完成率,对被巡察单位整改落实情况定期开展监督检查,并依据经开区《巡察整改评估办法》进行评估打分,目前已开展集中检查2次。在今年五月份对第三、第四轮巡察某乡所辖9个村(居)反馈的271个问题的整改台账资料检查中发现,这些村(居)制定的整改方案和整改报告格式不规范、台账资料不完整、整改方案就事论事等问题比较突出,整改进度较为缓慢,得分普遍在60分以下。该问题引起区党工委重视,为了查找乡、村两级党组织在巡察整改落实上存在的问题,一份解剖麻雀式调研督导方案迅速形成并随即得到落实。

调研组选取该乡一个村,抽调纪检、党务、审计和原巡察组相关人员,组成人物访谈、资料查阅、现场勘察三个组,对巡察反馈的20个问题逐一核对整改情况,查找党组织主体责任落实、整改组织、方案制定及具体整改措施落实中的堵点难点,梳理出乡党委主体责任落实不力、整改避重就轻、业务不熟悉等三方面问题。

针对这些问题,经开区开出了三剂药方针对乡党委主体责任落实不力问题,向该乡党委制发了《督办单》,指出检查中发现该乡所辖9个村(居)的7项共性问题、22项个性问题,督促乡党委认真履行主体责任,加大巡察整改力度。针对整改避重就轻问题,由区纪工委分管领导集体约谈了乡、村两级党组织主要负责人,指出其思想上存在的应付心态、过关心态,提出具体整改要求,明确整改期限,并将持续跟进后续整改情况。针对业务不熟悉问题,区巡察办制定了培训方案,从整改方案、整改报告格式规范,整改时限要求,整改措施制定原则等方面,对全区各乡(街道)和村(居)巡察业务具体人员开展培训,其中,整改中的立行立改”“举一反三是重点内容。

接到《督办单》,又被约谈,压力非常大,我们乡将正视问题,拿出实实在在的举措迅速整改,给每个问题画句号。乡党委书记在约谈后表示。

赵乐际在全国市县巡察工作座谈会上强调,要坚持重心下移、力量下沉,进村入户听取群众意见,着力解决群众身边腐败问题和不正之风;要着力解决巡察整改不实等问题,不断提高巡察工作质量。我们将认真贯彻落实全国市县巡察工作座谈会精神,用好解剖麻雀这个方法,进一步优化监督检查流程,把巡察整改的成效体现在群众满意上、乡村振兴上、改革增效上。宿迁经开区党工委书记说。(陆帅  王健

 

打印本页 关闭本页 返回顶部