当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿豫区:“组团发力”亮剑作风“顽疾”
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   保护视力色:

和以前相比,不管是镇里还是村里的干部,干事劲头更足了,对待群众的事情也更上心了。日前,谈起基层党员干部作风方面的变化,宿豫区陆集镇陆集居委会居民王友庆有感而发,你看现在咱们镇村干部的精气神,俺们老百姓就喜欢这样的干部!

为深入整治不作为、慢作为、乱作为等作风问题,3月伊始,宿豫区深入开展集中整治行动,聚焦重点关键、强化担当作为、严肃检查问责,以重点整治带动作风建设全面升级、全面过硬。

只有聚力提升精准度,才能有的放矢瞄准靶心,进而推进问题彻底改、改彻底。宿豫区纪委监委党风室负责人介绍。综合分析近年来各地作风问题典型案例,结合开展的专项治理工作,及时制发实施方案,明确尽职履责不力、三大攻坚战落实不力、群众诉求解决不力、维稳责任落实不力、巡视巡察问题整改不力等5个方面整治具体情形,重点查处推进工作不力、消极应付、推诿扯皮等作风问题,通过自查自纠、专项检查、整改落实三个阶段工作循序渐进压茬式开展,推进工作不断取得积极进展。

深化沟通联系,前移监管关口,密切加强与组织、巡察、考核、信访、扶贫、环保等部门协调联动,制定作风问题移交清单,强化相关职能部门日常督查管理,每周反馈移交问题清单。出台联席会议制度,每月召开作风建设联席会议,传达上级加强作风建设部署要求,通报工作情况和典型案例,汇报交流牵头事项进展情况,着力会办突出作风问题。通过统筹协调、研究会办、狠抓落实机制的不断强化,推动相关问题彻底改、改彻底。

通过变单打独斗组团发力,监督更常态,质态也更优。开发作风建设联合监督检查系统,选取全区财务、审计、扶贫、环保等领域专业人员,建立联合监督检查人员信息库。根据检查内容,系统自动排定监督检查计划并进行人员筛选和通知。会同相关职能部门成立专项检查组,集中开展专项检查抽查,并借助五个平台(三资监管、污染防治、阳光扶贫、两责记实、网络问政),及时发现、交办、督办相关问题。检查结束后,将检查内容、发现问题及时录入系统,销号式自动跟踪督办,并将相关情况纳入党风廉政建设考核评分。

深挖产生项目严重滞后、指标严重落后、工作推而不动等情形的作风问题,并严肃进行追究问责。对应移交未移交、长期零移交,但在上级监督检查中发现相关问题的,严肃倒查相关工作责任。积极督促相关职能部门、责任单位迅速落实整改,找出问题症结所在,及时调整完善工作推进、保障、激励、惩处及考核评价等机制,推动作风建设常态长效、持续向好。

事业发展无止境,作风建设不停息。我们将始终坚持高点定位、高标要求,不断强化务实举措,通过作风建设不断升级,推动人民群众获得感和满意度持续提升。宿豫区纪委监委相关负责人如是说。(朱冠军 叶竞潞)

打印本页 关闭本页 返回顶部