当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿豫区:“三注重三聚力”推动监察职能向基层延伸
发布时间: 2019-06-04   访问量:0   保护视力色:

监察员办公室改革试点工作开展以来,宿豫区严格按照省市纪委监委部署要求,通过注重拓展线索渠道,聚力提升发现问题能力;注重规范调查处置,聚力提升案件办理质效;注重做好后半篇文章,聚力提升改革治理效能,认真履行监督职责,严格依法规范用权,特别是在政务案件办理方面,坚持先试先行,积极探索实践,取得明显成效

注重拓展线索渠道,聚力提升发现问题能力。按照监察法确定的六类监察对象,组织监察员办公室对联系片区乡镇的监察对象进行摸底梳理统计,深入查找基层权力运行风险点,做到底数清情况明,全部建立台账,实行动态管理,实现监察对象全覆盖。坚持问题导向,探索挖掘问题线索有效方法,从监督检查、信访举报、沟通互联中发现问题的能力,积极拓展问题线索来源。建立问题线索一集中两会商三联审四跟踪机制,对各类线索采取集中统一管理,实行线索分办会和案件会商会两会制度,形成案管室、审理室、监察员办公室三联审机制,做到对运用第一形态情况、立案处理情况、一案双查情况、组织措施实施情况等四个跟踪,实现全程留闭合管理模式。

注重规范调查处置,聚力提升案件办理质效。针对排查梳理出的各类问题线索,集中把脉会诊,逐一分析研判,筛选出一批可查性、典型性的问题线索,根据案件难易程度,明确具体承办人员,对案情复杂、取证难度大的,由专职监察员直接办理,对一般性案件,交由兼职监察员办理,监察员办公室做好指导协调等工作。强化初步核实,按照政务案件办理的有关规定,制定核查调查方案,严格执行审批程序,依纪依法规范办理。严格审理定性,认真执行请示制度,对把握不准、疑难复杂问题,积极主动向市纪委进行请示,市纪委审理室第一时间给予业务指导,为案件顺利办理提供了有力保障。探索实施监委通案机制,对监察员办公室实施政务案件的立案、处分,全部经过区监委委务会审议,确保处置严肃性。探索实施五重监督机制,审理、调查、信访、案管、乡镇纪委对政务案件调查程序、调查内容实行全过程监督,确保定性无差错

注重做好后半篇文章,聚力提升改革治理效能。探索实施三方执行机制,监察建议制发后,由审理部门、监察员办公室共同推动乡镇严格落实处分决定,确保执行刚性化。在村居组织开展警示教育,以案明纪、举一反三。针对案件查办中发现的村组干部不作为乱作为、落实扶贫政策弄虚作假、农村环境治理等问题,组织开展联系乡镇的村级三务公开、精准扶贫、镇村环境等领域的专项治理,释放监察员办公室改革试点的红利,增强群众的获得感幸福感,将工作进一步推向标本兼治。着眼工作流程实例化,制定程序文书、证据材料、案卷装订模板,对全流程各环节进行统一规范,使模拟案卷成为监察员办公室办理案件的操作指南。结合监察法、“1+N”制度体系、派出监察员办公室工作指引,制定问题线索管理、政务案件办理、日常管理监督等制度,促进各项工作制度化规范化,确保有章可循,有序推进。(周先锋 张璐璐)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部