当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
经开区:抓住关键点让“以案促改”再实一些
发布时间: 2019-06-13   访问量:0   保护视力色:

对纪违纪法案件进行剖析,全面查找党风廉政建设的薄弱环节并针对性加以整改,从而营造更加风清气正的政治生态,是每一起负面案件发生后的积极意义所在。今年以来,区纪工委以管委会原副主任张某受贿案和重点岗位违纪违规案件为鉴,深挖污染源,有的放矢务实整改,把沉痛教训转化为推动党风廉政建设的动力。

关键岗位量身定制改。今年5月,区纪工委对季度财务检查、近期查办的违纪违规案例进行梳理分析,发现财经纪律执行不严、主管部门财务监督乏力、财政管理制度不健全等问题较为突出,对症下药制定了开展警示教育、督促开展专项检查、全面查找制度漏洞三项整改措施,对财务管理岗位开展靶向治疗58日,区财政系统和国有企业领导班子成员、关键岗位财务人员共115人赴区廉政建设教育中心,接受警示教育并开展现场谈感受活动,活动结束后人人撰写心得体会。 做为一名党员干部,我要认真查找不足,把廉洁意识落实到自己的每一天和每一项工作中,严格要求自己,时时警示自己,当一名让党和政府放心、让人民群众满意的清正廉洁干部,区财政局一名工作人员写道。随后,区财政局组织开展了4个乡(街道)涉农资金、征地拆迁、阳光扶贫等方面财务执行情况检查,形成核查报告并提出整改意见。5月底,区财政局组织局机关全体人员开展岗位漏洞排查活动,着重查找制度不健全、执行不到位等方面问题并逐个制定整改方案。

重点领域点面结合改。张某受贿案暴露出工程招投标领域腐败问题易发多发,国有资金监管存在薄弱环节,为此,区纪工委向党工委制发了《监督建议书》,提出完善招投标制度等2条监督意见,目前已全部落实到位。坚持工程项目建到哪里,监督检查就跟到哪里。在今年区重大项目虞姬文化公园推进会上,区纪工委对全体参建人员特别是区建设局现场监管人员开展了廉政谈话,提出八不忠告,并深入剖析解读了工程建设领域相关的违纪违法案例,强化参建人员的廉洁意识;会后,组织签订、递交《廉政承诺书》,督促与会人员以更高更严的标准要求自己,提高自警自律意识;同时,区纪工委安排人员力量及时跟进,结合工程建设序时进度不定期开展监督的再监督,确保招投标程序规范、国有资金使用安全。

警示教育全面覆盖改。针对以往警示教育开展频次不密、覆盖不全、入脑不深问题,一方面,区纪工委组织全区近200位中层以上干部职工开展警示教育大会,利用身边人身边事的强烈震撼警醒大家——违纪违法就在身边,反腐倡廉从我做起,进一步夯实经开区高质量发展的中坚力量;另一方面,积极响应市纪委警示教育向基层延伸工作部署,以因地制宜、应建尽建为原则,以廉政教育常态化与全覆盖为目标,推动经开区下辖17个村(居)警示教育基地建设,村(居)覆盖面达50%以上,通过精心选择教育场所、丰富警示内容,营造浓厚的廉政文化氛围。(陆帅)

打印本页 关闭本页 返回顶部