当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿城区:“四措并举”护航精准脱贫攻坚战
发布时间: 2019-05-10   访问量:0   保护视力色:

我们坚持线索排查全覆盖、督查巡察双推进、通报曝光强震慑、执纪问责零容忍等有力举措,坚决打好精准脱贫攻坚战。宿城区纪委监委第五纪检监察室主任梁震说道。  

今年以来,宿城区纪委监委多措并举、靶向发力,为打好精准脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

线索排查全覆盖。畅通群众举报渠道,健全信、访、网、电四位一体举报体系,认真受理有关扶贫领域不正之风和腐败问题线索的信访举报;组织召开脱贫攻坚会议,开展扶贫领域问题大走访、大排查,定期移交日常督查、检查、审计中发现的涉及扶贫领域问题线索,同时进行扶贫领域专项治理回头看,通过点对点入户、面对面交流方式深挖问题线索;运用阳光扶贫监管系统等大数据平台,主动收集研判处置涉及信息,拓宽扶贫领域不正之风和腐败问题线索的受理渠道。

督查巡察双推进。采用督查+巡察双重监督模式,对扶贫领域的不正之风和腐败问题进行专项督查、巡察,逐步实现镇村巡察全覆盖的目标。今年全区42名纪检干部成立6个督查组,共开展3次以脱贫攻坚、阳光扶贫为重点的综合督查,深入查找扶贫领域和扶贫工作中存在的突出问题,以精准监督助力阳光扶贫;开展脱贫攻坚专项巡察、建立“3+1+X”定向督导机制、阳光扶贫专项督查,深入10个乡镇(街道)、对45个村居(社区)随机抽查,排查扶贫惠民政策落实、项目资金安排使用等各类问题线索521个问题,移送重要问题线索15件。  

通报曝光强震慑。建立健全通报曝光制度,在清朗宿城网站、清朗宿城微信公众号、区政府LED显示屏等平台上对典型违纪问题进行曝光,强化以案警示、以案明纪,用身边事教育身边人,让广大党员干部引为镜鉴、心存戒惧、知错知止,自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝。今年第一季度,该区累计点名道姓通报扶贫领域典型案例4起,通报问责5 人,持续不断释放违纪必究、执纪必严、纪严于法、纪在法前的强烈信号。

执纪问责零容忍。坚持分级负责、归口办理等原则,加大对扶贫领域腐败和作风问题线索处置、交办、督办和审查问责工作力度,对阳光扶贫系统数据更新不及时、审核把关不严格、日常应用不充分,以及对求助信息、投诉举报办理不到位、反馈不及时、敷衍塞责、消极应付等问题实行零容忍。(吕管)  

 

打印本页 关闭本页 返回顶部