当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
苏宿工业园区:优化营商环境 打造“亲”上加“清”政商关系
发布时间: 2019-05-09   访问量:0   保护视力色:

为贯彻落实市委《进一步优化营商环境的实施意见》,打造最优营商环境,苏宿园区纪工委加强嵌入式监督,扎实推进,督促园区职能部门坚持问题导向,聚焦解决发展短板,进一步落实省委三项机制,鼓励干部担当作为,努力打造上加政商关系,营造良好亲商富商环境。

一、强化担当作为,提升服务质效,营造最优市场环境 

园区实行扁平化管理,走精兵之路。纪工委推进职能部门立足职能梳理权力清单、立足岗位明确服务事项、立足生产成本节约,做优政府的事,进一步优化水电气热供给服务,协助园区重点工业企业参加电力直接交易、水气热大用户合同交易,降低企业用水用电用气用热等生产要素成本。积极争取策应扶持政策,引导园区可成系、长电科技等企业争取省市转型升级、产业引导、进出口贴息及科技奖补等各类扶持资金,2018年争取各类奖补资金项目4000多万元,规范资金发放流程。围绕高质量发展目标,积极推动企业加快开、竣工速度,鼓励企业增加研发投入,争创各类科技平台,取得良好效果。持续加大用工保障力度,园区人力资源市场坚持全年无休服务园区企业,园区人才服务中心积极赴外省开展劳务合作,利用春节开展服务企业用工春风行动,帮助园区企业与职业技术学院共建人才基地,推动企业开展校企合作。园区公安局出台了服务企业十二条。

二、严格依法行政,提高监管水平,营造最优法治环境

依法履职是市场经济的应有之义,落实行政执法三项制度,开展执法公示公开和全过程记录,运用好执法信息平台,助推行政执法规范化,提升园区企业群众对园区管理满意度。建立完善双随机一公开监管机制,充分运用市场监管信息平台开展证照联动和双随机监管,双随机监管实现全覆盖。建立健全涉企矛盾调处机制,在重点企业设立基层劳动人事争议调解委员会,发挥好工会、劳动保障等部门职责,支持企业通过调解化解矛盾纠纷,创建全国模范劳动关系和谐工业园区。鼓励园区企业加强信用体系建设,完善以信用为核心的新型市场监管体系,园区10家工业企业质量信用等级被评为A级。

三、坚决简政放权,增强服务水平,营造最优政务环境

编制园区行政权力清单、公共服务事项清单、行政事业性收费项目清单等一组清单,所有清单均在园区管委会网站上公示公开。开展廉洁风险点排查,纪工委认真组织党内法规的学习,编印案例作为警示教材组织大家学习,警钟长鸣。大力推进放管服改革,树立亲民亲商真诚服务真情服务意识,实行一站式服务,园区政务服务网正式运行,企业登记、建设工程规划许可证、环评备案等293个权力事项实现一张网在线不见面办理。纪工委加大对要窗口单位监督检查频次,在网上设立举报信箱,明查暗访,督促放管服改革落细落实,通过加强帮办服务,优化审批流程,政务信息共享,互联网+”等措施,园区开办企业、不动产交易、施工许可等办理案例均达到“3550”改革要求,向“2330”目标迈进。兑现合同承诺,土地、税收、项目奖补资金等,外部政策在变,承诺不变,体现政府的真诚信用。

四、优化服务水平,提升帮办质量,营造最优发展环境

围绕企业发展需求编制园区年度建设计划,做优企业配套设施,帮助企业解决发展中最现实最急需的难题,为企业发展奠定良好基础。实行联系帮办制度,选派园区优秀干部到企业帮办服务,及时了解企业建设、生产、经营中发生的困难,协调解决企业现实问题。园区定期举办政企双月谈活动,邀请市直相关部门主要负责同志为园区企业解答生产经营中遇到的科技创新、转型升级、质量管理等方面困难和疑惑,帮助企业把握好发展方向。同时加强党建引领,推动非公企业党的建设标准化,实行党支部、党员积分管理,长电科技董事长兼党支部书记长陆惠芬获得市委表彰优秀党务工作者。

五、加强作风建设,熟知两单精神,营造最优软环境

落实省委三项机制,提振干部精气神把园区党员干部帮办服务企业列入年度考核,鼓励园区干部立足岗位研究产业发展政策,在帮办服务企业中成长锻炼。深入学习领会《宿迁市政商交往正负面清单》精神,把握好的辩证关系,引导、支持园区干部与企业管理人员之间上加 ,坦荡真诚为企业提供良好服务。健全受理损坏营商环境案件投诉、举报、查处机制,及时反馈处置结果。一季度查处信访举报2起,提醒1人次,诫勉谈话1人次。

  园区建设发展13年来,园区重点企业可成系、长电科技、尼吉康电子、苏州电瓷厂等企业均在园区不断增资扩产、发展壮大,为园区优质营商环境和”“政商关系建设作出最生动诠释。(宋志)

打印本页 关闭本页 返回顶部