当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿城区:强化政治引领让纪检监察干部初心永不褪色
发布时间: 2019-04-10   访问量:0   保护视力色:

“我们就是要以党建项目为抓手,把严明政治纪律和政治规矩贯穿纪检监察工作始终,不忘初心、牢记使命,在工作中自身修炼、自我监督、自我净化,不断提高纪检监察干部的政治素养和业务能力。”宿城区委常委、区纪委书记、区监委主任金同胜说。

近年来,宿城区纪委监委深入贯彻落实全面从严治党新要求,以党建项目为抓手,扎实开展打铁必须自身硬专项行动、双提双促系列活动,既提高了纪委监委干部的政治站位,又激发了大家的干事热情,强化了责任担当。同时也为党风廉政建设和反腐败工作提供有力的思想保证和动力支持。

狠抓思想建设,擦亮忠诚本色。

宿城区纪委监委牢记自身的政治属性,立体式、全方位加强纪检监察巡察干部的思想教育,不断锤炼党性修养。通过中心组学习、民主生活会、党员活动日和“三会一课”等形式,组织学习十九大报告、新党章、习总书记系列讲话精神等,引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。呼应“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展纪检人的“初心与使命”大讨论活动,提高干部的职业责任感和荣誉感。举办“讲政治守规矩讲品行守纪律”主题演讲比赛,铸牢干部思想防线,永葆忠诚干净担当本色。以党建为引领,系统编制年度机关党建项目,将全年党建内容细化至月,分解至区纪委机关党委和5个支部,实行“1+5”项目化推进,按月评出“红旗”支部和“黄旗”支部。高标准打造“书香廉韵”主题长廊,集中展示先进模范党员实绩。开展户外拓展、文体竞赛、周末志愿活动以及“宿城纪检监察精神”大提炼等活动,营造具有纪检特色的文化氛围,打造纪检干部的“精神家园”。

狠抓能力建设,提升担当成色。

宿城区纪委监委始终把能力提升作为开展好纪检监察工作的必要条件,常抓不懈。通过专家授课、导师结对、岗位练兵、业务技能知识测试等形式,帮助纪检干部快速提升工作能力。今年以来,开展“纪检监察大课堂”8期,“巡察组长讲坛”5期,举办1期封闭式“纪法融合”专题培训班。建立党支部工作群,进行信息发布、党员教育、互动交流,举办“案件分析研讨会”、“干部思想恳谈会”、“工作经验分享课”,把党建与业务工作紧密结合,针对工作一线存在的问题和困难,以各党支部为单元找原因、出点子、想办法。深入开展解放思想大讨论活动,充分激发机关各室勇于创新的动力和善于创新的活力,创新出台《“担当作为容错减责免责”和“不担当不作为追责问责”典型案例》《关于建立村居信访举报“书记直办”工作机制的实施办法》等制度,让思想解放的活力在工作创新的实践中得到充分彰显。深入开展“轮转实训”“跟案专训”活动,先后选派21名干部到相关业务室、综合室轮岗锻炼,切实提升办案能力和综合协调本领,促进干部能力在实践中得到锻炼。

狠抓作风建设,恪守干净底色。

宿城区纪委监委充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,鼓励党员干部争当先进并扩大先进模范的影响力和带动力。相继开展干部家访、个别谈心、集体谈话等暖心活动全面掌握干部思想动态、工作状态和生活困难,温暖人心同时,也充分凝聚合力。目前,已开展家访活动98人次、个别谈心200余人次、集体谈话8次,发现苗头性问题2起,解决干部工作和生活上的难题8件。重点针对信访举报办理、问题线索管理、审查调查、涉案款物等关键环节存在的廉政风险点开展排查,有效防范了违法违纪行为的发生。建立健全请示报告、线索处置、打听案情和说情干预登记备案等规程,实行审查过程全程录音录像制度,做到执行制度一寸不让。深入开展“双提双促”系列活动,定期评选出星级支部、党员先锋、党员示范岗等。大张旗鼓表彰全市首起留置案、容错纠错创新、书记信访直办、竞技比赛等党员先进团队。以机关党委和支部为单位,定期开展系统内警示教育活动,通报纪检监察干部违纪违法问题,剖析相关案件,提醒党员干部时刻绷紧思想之弦,坚决守住底线、不碰红线,自觉维护忠诚、干净、担当的良好形象。(朱灵利)

打印本页 关闭本页 返回顶部