当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
沭阳:三措并举提高村级巡察群众参与度
发布时间: 2019-04-08   访问量:0   保护视力色:

沭阳县采取三措并举,积极探索创新工作方式方法,拓宽与人民群众接触的渠道,有效地提高了人民群众对村级巡察参与度。

扎实开好干群动员会。巡察组进驻被巡察单位后,立即与被巡察单位主要负责人见面沟通,对如何召开巡察动员会的时间、地点等有关事项提出具体要求,细化会议议程,确定参会人员范围,特别强调要增加党员代表和群众代表的人数,扩大党员代表和群众代表的占比。动员会结束后专门对群众代表、党员代表提希望,希望他们返回后能及时把巡察动员会精神带回到千家万户,增加透明度,确保巡察会议精神家喻户晓,人人皆知,以防会议精神被村组干部中途截留的问题。

充分发挥巡察公告作用。动员会结束,立即组织张贴巡察公告,公开联系电话、邮箱。为充分发挥巡察公告的作用,我们扩大张贴的范围,保证村村都有;规定公告张贴的位置,必须把巡察公告张贴在村部宣传栏或村民人群集中的地方;加大对巡察公告张贴的检查力度,巡察组专门组织人员定期不定期地实地检查公告张贴情况,发现问题及时纠正。如县委第一巡察组检查发现某镇中学未按规定张贴公告,及时进行纠正,并对主要负责人进行约谈。

扩大群众接触面。巡察期间专门安排一组到一线,坚持用脚步丈量民情,用真诚获得民意,变接访为下访,走到群众中去,采取召开党员、村民组长、村民代表座谈会,走访覆盖农户、田间地头,与群众唠家常、掏心窝,面对面、心贴心,广泛了解群众的意见和建议,征求被巡察对象存在的不足和问题,坚持信访对象必访、德高望重人员必访、农村致富带头人必访、敢于发声的人必访,提高巡察工作知晓率,较大地提升了人民群众的参与度,同时也提高了人民群众对巡察工作的认可度。(闻向阳、邱跃明)

打印本页 关闭本页 返回顶部