当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
泗洪县:“三方联动”建立保障干部担当尽责闭环机制
发布时间: 2019-04-15   访问量:0   保护视力色:

2019年初,泗洪县纪委监委印发《关于深化保障干部担当尽责的若干规定》,通过县纪委监委信访室、党风政风监督室、案件审理室三方联动,结合信访失实澄清、容错纠错、回访关爱等工作建立保障干部担当尽责闭环机制,充分发挥纪检监察机关在保护和激励干部履职担当、锐意进取中的积极作用,实现关爱干部制度机制规范化、程序化、具体化。

用信访失实澄清维护干部清誉

在受理的信访案件中,有一些信访举报内容是失实的,这些失实的内容往往容易引起被举报干部周围同事、朋友和群众的猜疑,可能会给干部带来一定的负面影响,甚至导致干部的日常工作受到影响,信访失实澄清不仅是给信访举报人一个合理的交代,同时也是给被举报人一个合理交代。泗洪县纪委监委信访室相关负责人表示,该县信访案件承办单位在信访调查后得出失实结论,认为有必要进行失实澄清的,在征求被信访人同意后,信访室会按照程序规范与案件承办室共同开展失实澄清工作。此外,信访失实澄清不以信访举报内容全部失实为前提,也可以就信访举报案件中部分失实内容予以澄清,从而最大限度维护干部清誉。

用容错免责减责宽容失误错误

“2018年,泗洪县出台了《泗洪县新时代履职担当容错纠错实施办法(试行)》,给泗洪县敢担当敢作为的干部吃了一颗定心丸,今年我们对容错工作进行完善,由党风政风监督室归口受理容错申请,方便满足被问责干部的容错诉求。泗洪县纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,该县对问责单位拟给予干部容错处理的案件,由党风政风监督室进行初步审核后,作出是否同意容错的意见,连同案卷移送案件审理室审理;对非党风政风监督室受理的容错案件,案件审理室在审理过程中发现符合容错适用条件的,依照程序规定给予容错处理,最大程度保障干部合法权益。

用回访关爱帮助干部放下包袱

今年,我们进一步完善了回访教育工作,针对适用容错减责被给予党纪、政务、政纪处分的教育对象实施回访关爱,保证回访关爱率达100%泗洪县纪委监委案件审理室相关负责人表示,该县着重帮助容错减责教育对象放下思想包袱,正确理解容错减责结果运用,特别是对处分期满后符合提拔条件的干部,保障其在提拔使用上不受影响。同时,回访组在开展回访教育工作中发现教育对象所在单位人员普遍不理解容错减责处理内涵,对减责处理有异议或负面评价,给教育对象造成负面影响的,通过召开回访教育大会,帮助教育对象所在单位人员正确认识和理解容错工作,为教育对象消除影响,真正帮助干部放下思想包袱。(王浩)

打印本页 关闭本页 返回顶部