当前位置: 首页 >> 市直动态
字体大小:
市城投集团:当面反馈信访调查结果 规范信访举报工作
发布时间: 2019-08-06   访问量:0   保护视力色:

 “经查,举报反映的与你本人相关的违纪情况不属实,希望你在今后的工作中,能够再接再励,不要有心理负担……”近日,市城投集团纪检监察室根据做好案件调查后续相关工作规定,将调查结果反馈给相关被调查人。

今年3月,宿迁市城投集团纪委收到市纪委监察七室转来匿名线索移交表,反映市城投集团在笑九喜给员工充饭卡返点被人贪污问题的线索。市城投集团纪检监察室对此高度重视,根据市纪委问题线索处置工作及谈话函询相关规定,认真组织人员及时进行核查。通过走访相关人员、谈话当事人、核查往来账目,了解到由于市城投集团在笑九喜充饭卡一直采取先购卡后付款、一季度一付的方式,因此员工饭卡返点被人贪污的问题不属实。查清事实真相后,市城投集团纪检监察室及时向被调查的相关人员澄清举报线索中的不实反映。

据了解,长期以来,纪检监察机关对实名举报要进行反馈答复,但是对匿名举报,以前的办法不多,很多人会误解其不作为。

实际上,匿名举报存在反馈难、重访率高等情况,此类匿名重复信访件,不仅浪费了纪检监察工作人员大量精力,还在一定程度上影响了被举报人的工作积极性。为此,市城投集团纪检监察室创新方式方法,针对此类匿名信访举报特点,建立了调查结果公开反馈机制,对信访调查过程、调查情况进行通报反馈,保证调查结果得去。切实做到对群众所反映的问题,答复清楚;对涉及到的公款或集体资金,弄清去向;对涉及问题人员的调查处理情况,及时公开。

仔细想一想,对于信访举报,藏着掖着就容易搞复杂。相反,一旦公开,就变简单了。市城投集团纪委相关负责人表示,实行匿名信访举报调查结果公开反馈,变向个人反馈为向多数人反馈。对于不符合事实的匿名举报,一方面通过公开反馈形式为干部职工澄清问题,让被举报人如释重负,激发创新工作的热情,另一方是通过以点带面的沟通,消除群众的困惑和质疑,让举报者感受到纪检监察机关对自己举报的重视,有效化解信访矛盾,努力减少重复访的发生。(周岩)

打印本页 关闭本页 返回顶部