当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
宿城区:“四化同步”推进信访举报办理提质增速
发布时间: 2019-01-25   访问量:0   保护视力色:

近日,宿城区纪委强化信访举报件的管理、督办、反馈、了结等环节,切实提升信访举报问题化解率,增强信访群众满意度,积极推动信访举报“案结事了”

分类管理,区别化处置。制定《纪检监察信访举报分类处理办法(实行)》,根据反映问题严重程度、对象级别高低、处理时限要求等因素,将信访举报件分为一般件、重要件、疑难件三个类别,反映问题轻微、调查难度较小的纳入一般类别,反映问题较重、案情较复杂的纳入重要类别,反映问题严重、影响面广、上级或领导转交办的纳入疑难类别。一般件由信访室和执纪监督室负责督办催办、报结审核,重要件由承办单位的纪委分管领导牵头组织核查,疑难件由纪委书记主持、分管信访副书记牵头开展核查。

清单明责,常态化通报。按周下发《每周信访工作动态》《信访举报件办理挂图作战一览表》,定期对全区信访举报受理办理情况、疑难件化解情况、承办单位逾期情况进行梳理汇总、动态通报按月下发《信访举报办理督办意见书》,对逾期报结的办信主体进行督办,提出办理建议;按季下发《信访举报工作情况通报》,指出办信工作存在问题和不足,排定办信先进单位和落后单位。

权威介入,精准化调查。引入会计事务所等社会评审机构,财政局、审计局、统计局等政府职能部门,党员、教师、退休干部、人大政协代表等当地知名人士参与疑难复杂信访问题的调查、取证、反馈等环节,通过权威的第三方机构介入、职能部门配合、当地知名人士参与,切实提升信访问题调查的真实度、可信度。

现场答复,公开化反馈。对群众关心的热点疑难信访问题,由承办单位会同相关单位(部门)召开信访举报反馈答复会,邀请群众代表、党员代表或前期参与调查的第三方机构参与,将调查处理情况当面反馈、相关证据当面公示、群众疑虑当面解惑,同时对现场群众或信访人提出未查清、未查实的问题或提出新问题再受理再调查。

 

郭文辉 

打印本页 关闭本页 返回顶部