当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
泗洪县:“一簿两书三审四督”模式助推信访办理提质增效
发布时间: 2018-01-16   访问量:0   保护视力色:

       泗洪县纪委推行一簿两书三审四督信访工作模式,着力破解信访举报去向不明、查无结果等难点问题,推动信访问题处置全环闭合,显著提高信访办理质量。

  制作一本登记簿,问题去向心中明。建立信访举报登记台账,详细记录反映人和被反映人基本信息、反映问题、承办单位及报结时间等要情,及时跟踪记录转交件的办理情况,做到明细可查、过程清晰,避免信访件转交无去向、无回音。2017年,共受理信访举报742件次,转办315件次,报结258件次。

  印制两张告知书,调查结果群众知。高度重视实名举报的受理和办理工作,受理后及时与实名举报人签订双向承诺书,明确告知其在调查期间的权利义务和反馈时限,调查结束后,及时向实名举报人出具实名举报反馈书,书面告知调查结果并征求其意见建议,提高办理透明度。2017年,共受理实名举报375件次,已全部签订承诺书反馈书,群众满意率达93.7%

  把好三道审核关,办理质量耐检验。明确要求转交乡镇纪委和派驻机构办理的信访件,报结时须经联系的工作室或纪检监察室初审,再报至信访室正式审核,最后经分管领导复审,涉及乡科级干部的信访举报,必须在报主要领导签批同意后方可报结,确保反映问题查清查实、证据材料齐全完备、处理定性准确恰当。2017年,共对13家单位17本信访卷宗退回重新调查。

注重四种督办法,信访诉求快落实。制作《信访举报转办单》明确规定报结期限,对即将到期或超期未报的信访件,采取四种方式督办催办:一是到期前一周未报结的,由信访室电话督办提醒报结;二是到期未报结的,下发《信访举报催办单》限期报结;三是下发催办单后仍未按期报结的,在系统内进行通报;四是对超期半年以上未报结的,由信访工作分管领导约谈承办单位负责人,责令其说明情况并限定办结时限。2017年,共电话督办信访件30件次,下发《催办单》17份,系统内通报2次。(彭振威)

打印本页 关闭本页 返回顶部