当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
宿豫:紧盯五个环节扎实做好“十九大”期间纪检监察信访稳定工作
发布时间: 2017-09-29   访问量:0   保护视力色:

党的“十九大”召开在即,全力营造和谐稳定的社会环境是当前最重大的政治任务,也是一场重大政治考验。为此,宿豫区纪委紧盯以下五个环节,以高度的政治责任感和工作使命感,加强组织推进、层层压实责任,扎实有效地做好纪检监察信访稳定工作。

一是紧盯“责任压实”环节。党的“十九大”召开之前,先后召开重点信访问题交办会、信访维稳工作推进会,由各单位党(工)委书记递交责任状,对重点人员落实领导包保化解责任,实行“一把手”负责制,由相关单位党(工)委书记为第一负责人,纪委书记为第二负责人,层层落实包保责任,切实做到“任务到岗、责任到人”。

二是紧盯“全面排查”环节。各地按照“区纪委、乡镇(街道、园区)纪(工)委、执纪监督工作室”三级联动,并延伸到村居的模式,逐级全面排查可能进京非访的苗头性问题,重点突出进京去省到市非访、重复越级上访和疑难复杂信访问题,确保苗头性事项及重点人员排查无遗漏。

三是紧盯“及时处置”环节。对已掌握和排查出的苗头性问题,要依法依规依纪处理,对纪检监察范围内问题,要调查处理到位;对纪检监察范围外问题和实名举报人合法合理诉求,要及时牵头协调解决到位;对属无理信访的,要向所属地区和主责单位书面移交稳控责任,确保问题解决在当地、吸附在当地、稳控在当地。

四是紧盯“联动防范”环节。主动与信访、公安等部门对接,将涉及历史遗留问题、长期无理缠访闹访、贴牌带帽信访等因素的重点人员同时纳入“大信访”包保稳控,与“大信访”实现信息互通、力量互用、手段互补,充分依靠“大信访”的信息优势、职能优势、力量优势助推纪检监察信访稳定工作向好发展。

五是紧盯“督查督办”环节。区纪委信访室对各地信访苗头性问题排查、处置、预防等信访稳定工作开展情况进行督查督办。同时,对督查督办中发现纪检监察干部在信访接待、线索处置、问题调查等工作中存在不深不透、不细不实,在与信访群众见面反馈中存在不及时不规范,导致群众反映强烈或矛盾上行的坚决予以问责。(豫纪宣)

打印本页 关闭本页 返回顶部