当前位置: 首页 >> 巡察监督
字体大小:
宿迁市:增强“四力” 做合格巡察干部
发布时间: 2019-08-12   访问量:0   保护视力色:

巡察工作开展至今,积累了很多经验,也改进了很多方式方法,随着工作的不断深入,对巡察干部的要求也越来越多、越来越严。那么,怎样才能成一名合格的巡察干部呢?今天,我们就来一起探讨一下。

一要增强脚力,做一名能的巡察干部。理论必须经历实践检验才能证明其真理性,对巡察干部而言,发现的问题就是我们提炼的理论,而这问题发现的过程就是一个实践的过程。显然,这样的过程是必不可少、不可或缺的。巡察干部特别是一线巡察人员,凡事都要事必躬亲、脚踏实地,对自己负责领域负责,对自己发现问题负责,对问题准确性负责;所提问题必须建立在一个完整的证据链上,从反映问题的原始资料到证明问题的政策依据都要详细查找查阅,一页一页翻,一字一字看,在有凭有据的前提下提出自己的观点,切不可犯主观主义错误,以我以为、我认为、我觉得代替规范和标准。

二要增强眼力,做一名会的巡察干部。六围绕一加强不单单是巡察监督的重点,同时也是被巡单位关注的重点。在资料提供环节,为了展现工作开展情况,被巡单位会针对每个方面提供众多支撑材料。我们的目的则是从这些资料中出毛病,看哪些工作未开展、哪些工作不到位。要在种类繁多的资料中敏锐发现问题,需要巡察干部必须练就一双过人的慧眼。首先要知道看什么。绝不能简单停留在单位提供什么就看什么层面,而要弄清楚自己负责领域的资料应该有哪些、还缺哪些、从哪里入手,对每道程序、每个环节都要做到应看尽看。其次要知道怎么看。不能漫无目的地看,而要带着问题、带着疑问看,对易发多发问题要心中有数地看,对不正常现象要警惕地看,对敏感领域要重点地看。

三要增强脑力,做一名善思的巡察干部。要慎思明辨。问题提出前必须经历三关,即政策依据关自我定性关组内研判关,首先要找出政策依据,其次要给出自己的定性,最后要通过全组研判,最终确定的问题必须是事实清楚,依据充分、证据确凿的!要整体把握。巡察人员虽有任务分工,但分工不分家,要学会处理好局部和全部、个体和整体的关系,工作中要突出团队合作、整体推进,除完成好自己任务外,对平时发现和关注到的重点、疑点问题要放在单位整体看,对一些关键问题的敲定上要相互印证、互为补充、凝成合力。要通盘考虑。既要制定工作计划,按部就班、不急不慢地推进;也要增强临时应对能力,对一些异于平常、急难险重的困难和突发状况要有临危不惧、泰然自若的处置能力,放眼全局、心向大局,捋清楚接下来怎么干、怎么办,踏踏实实一步一个脚印,一关接着一关攻克,一个接着一个解决。

四要增强笔力,做一名会写的巡察干部。巡察报告是巡察成果的集中体现,巡察质量高不高,首先要看巡察报告好不好。对巡察干部而言,能否写好一份巡察报告也是检视自己是否合格的重要标志。虽然并不是每个人都能参与到最后的报告撰写当中,但是只有每个人把自己那部分的小报告写好,才能组合出一份完整的大报告,因而报告撰写要求不仅仅局限于最后的执笔人,而对每名巡察人员都能适用。首先要把报告写。问题描述要实事求是,不能人为过度拔高,要符合客观事实和实际;观点陈述要扎扎实实,对一些零散的分论点要合并同类项,形成不可动摇的核心观点;论证过程要坚实有力,有理有据,让每一次论证都是板上钉钉的铁证。其次要把报告写活。好文章离不开语言艺术的雕琢,巡察报告亦是如此,要做到文质彬彬、表里如一,既有实实在在的内容,又不失文章整体美观,在恰如其分的加工之下,让朴实的文字更加凝练、具体、形象,令人读来有赏心悦目之感。(颜士奎)

打印本页 关闭本页 返回顶部