当前位置: 首页 >> 巡察监督
字体大小:
宿迁市:“五子”联动 推动巡察工作高质量开展
发布时间: 2019-08-01   访问量:0   保护视力色:

着力提升巡察组工作能力,确保巡察工作高标准定位、高效率开展、高质量推进,宿迁市坚持做到“五子”联动,不断夯实巡察工作基础。
  一是开展学习交流“强身子”。紧贴被巡察单位实际,积极搜集相关制度、政策规定,在继续推进中央和省委、市委关于巡视巡察工作相关精神的再学习、再探讨的基础上,根据巡察工作中遇到难点焦点问题,适时开展学习研讨活动着力提高巡察精神理解、巡察政策适应、巡察措施运用的能力,着力破解巡察工作中遇到的难题。

二是全面收集信息“探路子”。前期安排专人负责网络问政的收集整理,在综合分析研判的基础上,列出群众反映强烈、关注程度较高的问题。积极加强与纪检、组织、信访等部门沟通,全面了解被巡察单位有关情况。同时,进一步推动市委巡察工作与审计工作加强协作、有效配合,着力提升监督质效。

三是完善工作细则“卡尺子”。结合被巡察单位的实际情况,对所巡察的工作内容进行细化、量化、条目化,详细地制定了被巡察单位监督重点内容清单,针对重点检查事项,逐项进行核查。制定了《巡察组工作指引》明确巡察工作准备、开展、反馈、移交、整改、督查等环节内容,确保巡察工作重程序、讲规矩,明界限

    四是优化工作制度“定日子”。巡察组实行“日清日结”工作制度,在本轮巡察工作时间表和路线图的指引下,步步推进,对发现的各类问题线索,当日梳理成清单式表格,并提出分类处理意见。同时,实行定期例会制,集中讨论发现的问题线索,提出观点,组长点评,组员讨论,逐一深入了解核实,确保问题真实客观、一针见血。
  五是严明工作纪律“亮板子”。 以严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律和工作纪律为刚性要求,强化内部监管,从严约束巡察干部。每名巡察干部巡前要签订《保密承诺书》,巡察结束后要签订《涉密资料“零持有”报告》,巡察组要出具《巡察干部总结鉴定表》,对本组巡察工作人员遵守纪律和其他表现情况作出客观公正的评价,并反馈给巡察工作人员所在单位。用制度约束巡察干部的一言一行,以严明的纪律促巡察工作健康有序开展。(陈霏霏)

打印本页 关闭本页 返回顶部