当前位置: 首页 >> 巡察监督
字体大小:
谨防巡察报告泛化问题
发布时间: 2019-07-16   访问量:0   保护视力色:

         巡察报告是巡察成果的集中体现,也是衡量巡察质量的重要标志。每一个巡察组无不高度重视巡察报告的撰写,在巡察报告上所花费的时间精力也都是很充沛的,按理说,每一份巡察报告都是被巡察单位突出问题的客观精准描述,因而每一份报告都应当是个性的存在,但是在少数巡察报告中不同程度的存在泛化问题,具体表现在以下五个方面:

    一是报告结构模板化。在巡视巡察初始阶段,大家对巡察报告如何撰写心中无数,上级部门为了精准指导巡察报告撰写,于是印发了各种各样的巡察报告模板,有的甚至把二级标题都罗列出来,如此一来,无论是开始的“三大问题”模板还是后来的“六围绕一加强”模板,绝大部分巡察报告都“长成一个样”,成了不折不扣的“亲兄弟”,不看单位名称,几乎无法分清是哪个单位的巡察报告。职能简单人员可数的小单位和职能庞大复杂的大系统大单位一样,都按照“六围绕一加强”写报告,牵强附会,生拉硬拽,在所难免。

    二是巡察问题同质化。在巡察工作中,如果只重视发现共性问题,巡察任务只能说完成了一半,这样的巡察是不彻底的。比如,对于经济开发区的巡察,如果只发现了和机关党组织同样存在的一般性的党的领导缺失、党的建设弱化、全面从严治党不力等方面的共性问题,而没有发现经济开发区在贯彻落实中央和省、市委对于开发区发展的特殊要求方面问题,没有发现开发区在发展理念、发展定位、发展思路和举措、发展质量和效益、保护环境和保障民生等方面的问题,那就是忽视了开发区的个性问题,巡察报告的“千篇一律、千人一面”“同质化”倾向正是由于忽视了被巡察单位的个性问题造成的。巡察发现单位的共性问题,描画了单位的表象,个性问题则揭示了被巡察单位的本质。只发现轻描淡写的、泛泛而说的、普遍存在的、表面化的、不痛不痒的、流水账式的、脱离了政治巡察要求的问题,是巡察报告同质化的根源。

    三是问题主体虚拟化。在巡察问题的描述上,巡察人员会有很多顾虑,比如,害怕问题点到人、点具体容易造成单位不稳定,尤其点到主要领导时,害怕得罪人,如果巡察干部不敢担当,不能坚持原则,做老好人,于是描述巡察问题,只见事,不见人,不见具体单位。

    四是文字表述雷同化。统则死,放则乱,这是很多领域管理通病。巡察机构出台的巡察问题清单,虽然方便了撰写巡察报告人员准确表述和定性问题,但是负面的影响便是不同的单位都是用一样的言词描述问题,造成雷同化。

    五是对策建议空洞化。对策建议最基本的要求是要有针对性、可操作性。实际上有些巡察报告的对策建议往往是空洞的说教语言,“放之四海而皆准”的“永远正确”词语,没有结合被巡察单位的职能,没有从深化改革、完善制度、加强监管等方面提出对策,比如,“提高政治站位”“强化四个意识”“进一步深化从严治党”“严肃党内政治生活”“认真履行主体责任”“切实落实整改责任”,等等,既不实在也不具体,用一般性的政策或会议要求代替整改建议,放在哪个一单位都可以用。导致空洞化的原因是多方面的,一方面,巡察干部如果对巡察问题研究不深,使用空洞的“高大上”言词,既省事,又不会出错。另一方面,如果巡察干部专业素养不够高、社会阅历不够丰富、思考问题缺乏深度,短时间内很难对业务性很强的被巡察单位提出精准的、针对性强且好操作的“高招妙着”。再者,各方面,尤其是被巡察单位对建议并不十分在意。(孙志远)

打印本页 关闭本页 返回顶部