当前位置: 首页 >> 巡察监督
字体大小:
市委第一巡察组向宿豫区曹集乡反馈巡察情况
发布时间: 2019-06-11   访问量:0   保护视力色:

根据市委巡察工作领导小组部署,201964日,市委第一巡察组向宿豫区曹集乡反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任陈海洪对宿豫区曹集乡抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组向宿豫区曹集乡领导班子进行了反馈,曹集乡党委书记姜成文作表态发言,宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红主持会议并代表区委就曹集乡落实问题整改工作提出要求。

按照市委统一部署,2019314日至430日,市委第一巡察组对宿豫区曹集乡进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻中央《巡视工作条例》和省委、市委《实施办法》,牢牢把握政治巡察定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,深入发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改情况等方面突出问题,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话、调阅有关资料、现场查看等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

巡察组指出,2016年以来,宿豫区曹集乡致力加快经济社会发展,引进落户工业项目21个,2017年创成江苏省电商十强乡镇,2018年获批省级第二批创业型乡镇;城镇面貌不断改善,小镇客厅等“1+10”民生工程稳步推进,提升了镇区品位;双河村成功创成第二批省级生态文明示范村、省级休闲农业精品村和省第三批特色田园乡村试点;积极推进双十核心区高效农业建设,新建2000亩石榴示范基地,流转2270亩土地栽植金银花。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:落实中央和省委、市委决策部署打折扣,推进乡村振兴战略存在短板和弱项,政治建设引领各项工作的自觉性尚未形成;思想上不重视、举措上不得力,抓意识形态工作缺少章法;党内政治生活不规范,民主集中制执行不到位,村级组织建设问题较多;作风建设常管常严态势尚未形成,部分干部缺乏使命担当精神,形式主义、官僚主义仍有体现,违反中央八项规定精神的现象依然发生;纪律建设缺乏深度、力度,少数党员干部不知止、不知畏;履行全面从严治党主体责任着力不准,纪委监督力度偏软,财经纪律制度执行缺乏刚性;对巡视巡察反馈问题整改措施不实、力度不大,有些问题整而不改、边整边犯等。

巡察组强调,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是党之所以能不断战胜风险挑战的关键所在。曹集乡党委要深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,必须葆有想为的境界,砥砺敢为的担当,锻造勤为的作风,练就善为的本领,才能确保巡察整改真正取得实效。要切实提高政治站位,从政治的高度找差距、看问题、抓整改,坚持问题导向制定整改方案,坚持对症下药明确整改要求,弘扬钉钉子精神,拿出最严肃、最认真的态度和最坚决、最有力的举措,推动巡察反馈意见整改工作向深处抓、向实处落,做到问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。

陈海洪要求,曹集乡党委要站在讲政治、讲大局的高度,本着真认账、真对照、真整改的态度,坚决落实整改工作。一是提高政治站位,深刻认识巡察整改工作的政治意义。要树牢四个意识,增强巡察整改的自觉性,以整改负面典型为镜子增强巡察整改的警觉性,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。二是扛起政治责任,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。以巡察整改为契机,把管党治党作为最根本职责立起来,把中央和省委、市委关于全面从严治党战略部署落到实处。三是强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实,从细处入手,向实处发力,切实把本单位存在的问题改到位、改彻底。要组织召开巡察整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,以点带面、标本兼治,推动乡村振兴工作再上新台阶,为全市推进六增六强、加快实现高质量发展作出应有的贡献。

姜成文表示,巡察组指出的问题实事求是,乡党委照单全收。就落实好巡察整改工作,姜成文表态要从三个方面抓好任务落实。一是统一思想,提高站位,把整改工作作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与,不折不扣地落实好各项问题整改。二是聚焦问题,立行立改,乡党委将认真研究制定整改方案和整改措施,并强化跟踪督办、狠抓落实。三是结合中心,相互促进,坚持把整改落实与中心工作结合起来,推动工作再上新台阶,向党和人民交出一份满意的答卷。

刘海红就曹集乡抓好整改落实工作提出三点意见。一是提高政治站位,全面统一思想认识。乡党委要对照市委巡察整改工作要求,用最坚决的态度、最有力的举措落实好巡察反馈问题的整改工作。二是突出问题导向,从严从实抓好整改。乡党委要切实担负起巡察反馈意见整改的主体责任,围绕巡察反馈问题,扎实做好巡察后半篇文章。三是强化成果运用,凝心聚力推动发展。曹集乡要以此次市委巡察整改落实为契机,真正把整改的过程变为寻找差距、认清不足的过程,变为补齐短板、改进工作的过程,变为创新思路、推动发展的过程。

市委第一巡察组副组长及有关成员,宿豫区委巡察工作领导小组组长、区委巡察机构有关人员,曹集乡领导班子全体成员出席会议;曹集乡中层干部、各村(社区)支部书记列席会议。

打印本页 关闭本页 返回顶部