当前位置: 首页 >> 巡察监督
字体大小:
市委第一巡察组向市政府外事办党组反馈巡察情况
发布时间: 2019-03-05   访问量:0   保护视力色:

根据市委巡察工作领导小组的安排,2019228日,市委第一巡察组向市政府外事办党组反馈巡察情况。市委组织部副部长、市公务员局局长、市委巡察工作领导小组成员龚和出席反馈会议,对市政府外事办党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。梁建民代表市委第一巡察组反馈了巡察情况,张岩主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2018123日至2019115日,市委第一巡察组对市政府外事办党组进行了巡察。巡察组坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央《巡视工作条例》和省委、市委《实施办法》,牢牢把握政治巡察定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,深入发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面突出问题,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

梁建民指出,2015年以来,市外办党组坚持党对外事工作集中统一领导,严格执行中央、省市委各项决策部署,积极推动一带一路沿线国家交往,累计办理邀请外国人来华近千人次,接待重要外宾和华人华侨1500余人次,经贸、教育、体育、文化、医疗、环保等领域国际交流合作取得新成效,为全市海外资源的拓展作出了积极贡献。巡察中,巡察组发现一些问题,主要是党组核心作用发挥不充分、服务高质量发展有距离,三会一课等制度执行不严格、思想政治教育有差距,巡视巡察问题整改不到位等。

梁建民强调,巡视巡察是党内的政治体检、作风的综合会诊、精神的集中补钙和思想的深刻提醒。抓好巡察反馈问题整改,需要强化知责明责这个前提,突出尽责负责这个关键,用好考责问责这个利器,拿出最严肃、最认真的态度和最坚决、最有力的举措,推动巡察反馈意见整改工作向深处抓、向实处落。市政府外事办党组要提高政治站位,以高度的思想自觉和行动自觉把整改工作抓紧抓细抓实,致力在三个方面下功夫:一是坚持以政治建设引领各项工作,努力推动外事工作开创新局面;二是坚持以组织建设促进各项工作,不断激发干事创业的活力动力;三是坚持以制度建设规范各项工作,为开展工作夯实制度基础。

龚和要求,市政府外事办党组要认真学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的政治要求,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见,一着不让抓好整改落实。一要强化管党治党政治担当,以巡察整改为契机,把管党治党作为最根本职责立起来,把中央和省、市委关于全面从严治党战略部署落到实处。二要扛起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,组织召开专题会议和民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。三要推动整改标本兼治,既要拿出当下改的举措,又要形成长久立的机制,紧密联系本单位的工作实际,把巡察整改和推进三大攻坚战、反对形式主义官僚主义等工作有机结合起来,真正把整改过程作为推动高质量发展走在前列、加快建设强富美高新宿迁的过程,以巡察整改的实际成效取信于民。

张岩表示,巡察组指出的问题把脉精准、实事求是、深刻到位、符合实际;提出的整改建议具有很强的针对性和指导性,市政府外事办党组诚恳接受。就做好巡察整改工作,张岩表态要从三个方向抓好任务落实:一是提高政治站位,压紧压实责任,努力把整改工作的压力转化为提升政治素质和工作能力的强大动力;二是正视存在问题,狠抓整改措施,确保各项整改任务不折不扣、有条不紊地落到实处;三是健全制度机制,推动工作提升,不断强化管党治党政治责任,推动党建与业务工作融合开展。

市委第一巡察组有关成员,市纪委监委派驻第二纪检监察组有关同志、市政府外事办党组领导班子成员出席会议;市政府外事办全体工作人员列席会议。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部