当前位置: 首页 >> 巡察反馈
字体大小:
市委第三巡察组向沭阳经济技术开发区反馈巡察情况
发布时间: 2018-12-12   访问量:0   保护视力色:

根据省委巡视工作领导小组要求,按照市委统一部署,2018824日至930日,市委第三巡察组对沭阳经济技术开发区进行了巡察。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。1127日下午,巡察组向沭阳经济技术开发区反馈了巡察情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴出席反馈会并就沭阳经济技术产业开发区党工委履行主体责任、督促做好整改工作提出要求。

巡察组指出,党的十八大以来,沭阳经济技术开发区党工委能够认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央和省、市委决策部署,坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党,政治生态逐步得到修复。同时,围绕项目增速强发展,坚持项目为王,积极开展招商引资工作,园区经济发展取得一定成绩。但巡察也发现了一些问题,主要是:产业转型升级步伐不快,特色产业集聚度不高,部分企业之间关联性不强;践行绿色发展理念不坚决,环境污染防治有短板;创新发展能力不强,高新技术企业占比偏少,研发经费投入较少,企业自主创新意识不强,后续发展能力薄弱;政绩观存在偏差,项目转化率不高,签约项目履约率偏低;开发区隐性债务规模逐年上升,财政资金风险防范不到位;党的核心领导作用发挥不充分,党工委议事不规范,意识形态工作责任制落实不到位,政治理论学习不深入;组织建设较为薄弱,基层党建抓而不实,存在重经济、轻党建现象;执行八项规定精神不严格,商务接待费用逐年增加,存在超标准接待现象;两个责任落实不到位,监督执纪宽松软;执行财经纪律不严,政府采购制度和招投标制度执行不到位;巡视反馈问题整改不彻底,部分事项未完全整改到位。

就抓好巡察反馈意见落实,李桂琴要求沭阳经济技术开发区高度重视,全面履行好管党治党的政治责任,把责任担当体现在抓落实上,争当践行高质量发展的表率。强化主责意识和担当精神,做到真认账、真反思、真整改、真负责;加强整改督查督办,做到主动监督、靠前监督;突出标本兼治,在制度执行上下功夫,不断扩大整改的成效。强化成果运用,将问题整改融入到推动经济发展和招大引强中,以高质量发展为统领,推动特色产业集聚,加快产业转型升级,建立创新发展机制,突出全面从严治党,努力把沭阳经济技术开发区打造成为具有引领示范作用的新型开发区。

沭阳经济技术开发区党工委主要负责同志表示,诚恳接受并坚决贯彻落实巡察反馈意见。将全面贯彻六个高质量发展”“六增六强要求,坚持一条主线、深化六为导向,通过提高政治站位,坚持问题导向,精准推进整改落实;注重成果转化,强化制度建设,切实提升整改落实成效,并将以整改推进经开区的转型升级,将经开区建成县域高质量发展主阵地,尽快实现全省20目标。

打印本页 关闭本页 返回顶部