当前位置: 首页 >> 巡察反馈
字体大小:
市委第五巡察组向市法官培训学院党委反馈巡察情况
发布时间: 2018-02-09   访问量:0   保护视力色:

 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201829日,市委第五巡察组向市法官培训学院党委反馈巡察情况。高超代表市委巡察组向市法官培训学院党委领导班子进行了反馈,市法官培训学院党委书记刘明同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20171127日至2018110日,市委第五巡察组对市法官培训学院党委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入发现党的领导、党的建设和全面从严治党等方面突出问题,抓住“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

高超指出,党的十八大以来,市法官培训学院党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确的办学方向,在积极争取省高院支持、调整培训业务范围、积极服务地方经济发展、推进全面从严治党等方面取得了一定的成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导方面,政治意识淡薄,贯彻落实上级重大决策部署不坚决;党委履职不到位,抓本职工作精力分散,“责任田”被“撂荒”;工作被动应付。在党的建设方面,党的机构空壳化,党建工作责任制没有落实,党内政治生活未正常开展,“三会一课”制度沦为空谈;履行党员义务不主动。在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,“两个责任”落实不力,领导班子成员“一岗双责”空转,对职责范围内的党风廉政建设重视不够,防范廉政风险意识不强;执行中央八项规定精神有差距;财务制度执行不严格。

高超提出了四点意见建议,一是市法官培训学院党委要深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,把党的路线方针政策、中央和省、市委决策部署落到实处。二是不断强化党的建设,提升党建工作水平。坚持“三会一课”制度,严肃党内政治生活,提升组织生活质量,开展谈心谈话活动,规范党费缴纳行为。健全基层党组织,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是认真落实“两个责任”,着力推进全面从严治党。院党委要切实担负起全面从严治党的主体责任,严格执行财经纪律和财务制度,针对培训资金使用、学员住宿就餐场所选定、基础设施建设等重点环节建章立制,完善监督制约机制,落实监管举措,提升风险防控能力,规范权力运行。四是聚焦主责主业,全力做好本职工作。要积极与当地政府沟通协调,理顺工作关系,确保被借用人员全部回归单位。要振奋精神,增强责任心,拓展培训业务,保证学院培训工作正常开展。

高超对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面,市法官培训学院党委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,市法官培训学院党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担当、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

刘明表示,巡察组反馈的问题客观中肯、切中要害,我们一定虚心接受、切实认真地抓好整改。一是以诚恳的态度认领反馈意见。我们将坚定政治立场,严明纪律规矩,理清工作思路,改进学院工作作风和工作效能。二是以快速扎实的措施落实整改。做到班子成员带头抓好自身整改,并指导好各处室真抓实改,力戒避实就虚和形式主义。三是以有效的机制巩固整改成果。深入贯彻落实党的十九大精神,以本次巡察整改为契机,进一步加强领导班子建设和党风廉政建设,提高工作制度化、规范化水平,以扎实的整改成效来体现巡察结果,推动学院整体工作再上新台阶。

市委第五巡察组副组长孙克杰、张风芸及巡察组部分成员,市法官培训学院党委领导班子成员出席会议;学院全体工作人员列席会议。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部