当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
宿迁市:“套餐式”学习,持续为巡察干部充电蓄能
发布时间: 2019-03-06   访问量:0   保护视力色:

开展巡察工作不仅需要掌握多领域的综合知识,也需要做到执行上级政策的与时俱进。宿迁市始终把学习贯穿巡察全过程,把学习作为提升巡察监督质效的重要抓手,做到自觉主动学、深入思考学、结合实际学,进一步深化思想认识,持续为巡察干部充电蓄能。

利用“学习强国”平台,提高政治站位

“学习强国里面学习资源内容权威,内涵丰富广泛,有新思想、十九大党史、法纪、时政综合等栏目,可以说是‘一站式’学习宝库,对我快速获取知识,锤炼自我党性,起到了很大的帮助”市委巡察组小徐在观看习近平新时代中国特色社会主义思想视频时深有体会地说,“我每天利用工作之余,浏览一些时政要闻,经常收藏一些重要会议、重要讲话等文章;及时学习领会有关巡视巡察工作新精神;订阅人民日报、新华社等主流媒体公众号,了解世情、国情、党情”。

持续开展“全员讲学”,激发干部活力

去年,宿迁市委巡察机构党总支部创新党员活动载体,组织开展“全员讲学”。在巡察“空档期”,由党总支统筹按照讲学计划时间表,围绕党建、工作经历定期开展集体讲学;巡察进驻期间,由各个巡察组临时党支部结合自身情况,从巡察工作如何开展,如何发现问题等方面,不定期组织开展组内业务讲学,促进专职人员业务更加融会贯通,抽调干部更快适应工作角色。

常态坚持“菜单学习”,提升业务能力

在充分总结探索自身巡察经验做法前提下,不拘泥于“内循环”工作模式,采取巡察干部主动走出去方式,根据“缺什么、学什么”的原则,由各巡察组按需“下单点餐”,巡察办做好服务保障,及时与省委巡视办沟通,了解省内各地相关创新做法;充分借助互联网平台,搜集省外巡察工作特色亮点,量身为巡察组制定个性化、精准化的“菜单”,真正做到补齐短板,补强弱项。从去年以来,市委巡察机构围绕对村巡察、巡察“回头看”等方面,共分批次外出学习10余次,为高质量开展好每轮巡察工作打下坚实基础。(陈亮)

打印本页 关闭本页 返回顶部