当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
宿城区:扭住巡察“三个维度”直抵基层“末梢神经”
发布时间: 2019-02-28   访问量:0   保护视力色:

“维护群众利益,需要我们始终保持巡察利剑高悬。本轮巡察重点在于乡镇(街道)及村(社区),与群众贴得最近、贴得最紧,需要我们走村入巷,做深做实做细巡察。”宿城区委巡察办主任韩雪松表示。

日前,宿城区委第七轮巡察正式全面开启。根据2019年巡察计划安排,本轮巡察对形式主义、官僚主义问题集中整治和优化营商环境情况开展专项巡察,对龙河镇和古城街道开展巡察“回头看”,对埠子镇、龙河镇、罗圩乡和古城街道的45个村(社区)开展延伸巡察。

强化政治定位。深入贯彻落实中央和省、市、区委关于巡察工作的最新精神,按照“统筹协调、指导督导、服务保障”的职责定位,积极推动巡察工作深入开展;要求各巡察组树牢“该发现的重大问题没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职”的理念,认真履职、担当尽责;强调被巡察党组织提高政治站位,认真履行管党治党政治责任,把支持配合巡察工作作为份内之事、应尽之责;要求党组织书记要主动担负整改第一责任人责任,积极配合巡察组开展工作,自觉压实整改责任,把解决巡察发现问题作为推动工作的有力抓手。

强化发现问题。根据不同板块内容明确巡察监督的重点,不断提升精准查找发现问题的水平。专项巡察中,要结合区委区政府中心工作,着力查找重点目标、重点工作、重大项目推进方面的问题,服务群众、服务企业、服务基层过程中的形式主义、官僚主义问题,以及破坏营商环境的问题;对村(社区)巡察中,要把重点放在监督检查中央和省、市、区委决策部署是否在基层一贯到底,精准发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题;巡察“回头看”,要对照反馈意见看主体责任是否规范履行,看发现问题是否见底,看巡察整改是否落实,盯住重点人、重点事和重点问题。

强化成果运用。对于发现的问题,要找准深层次原因,提出治标和治本的意见建议,督促被巡察单位党组织堵塞制度漏洞。要推动被巡察单位党组织及主要负责人切实担负起整改的政治责任,明确整改的作战表、路线图和责任书,切实抓好反馈意见的整改。区委巡察办要对照《区委巡察整改工作督查评估办法》,对整改的情况进行督查评估,将评估结果纳入到全区综合目标考核、全区党风廉政建设责任制检查考核中去,并作为评价各单位(部门)政治生态的重要依据。

“要始终坚持人民立场,把巡察工作与维护群众根本利益紧密联系在一起,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,围绕‘人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么’,让基层党员干部切实感受到利剑高悬、震慑常在,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。”宿城区委巡察工作领导小组组长金同胜说道。(徐海云、王昌艳)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部