当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
宿迁:坚持“五学”,打造过硬巡察队伍
发布时间: 2019-01-22   访问量:0   保护视力色:

宿迁市委巡察机构党总支部始终坚持“巡人者必先自学”的理念,结合巡察实际,创新学习方法,强化制度保障,务求学习实效,扎实推进学习型党组织建设,全面打造“政治过硬、业务过硬、纪律过硬”的巡察干部队伍

一是深学。制定年度学习计划,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深入领会科学内涵,深刻把握新时代党的建设总要求和对巡察工作的新要求,教育引导巡察干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,自觉用党纪党规规范自己的一言一行。加大对《中国共产党巡视工作条例》等巡察业务内容的学习理解,逐条研读,准确把握条例的精神实质,不断提高巡察工作的规范化、制度化、科学化水平。

二是常学。根据巡察机构“一次一授权”、每次团队成员不同的实际,坚持把党组织建在组上,及时成立党支部、党小组,把学习融入到党小组的日常活动中去,形成驻点巡察时期主学业务、空闲时期主学政治理论的良好格局。同时,在驻点巡察期间,及时成立临时党支部,强化借用人员和跟班学习人员的政治理论和业务学习,帮助他们快速掌握党建知识和巡察业务,形成团队战斗力,提升巡察工作质量。

三是活学。一方面,坐下来“讲”。创新开展“全员讲学”活动,组织巡察机构全体党员围绕自身专业特长、工作实践、巡察经验,开展3次讲课活动。组织开展“我与巡察”有奖征文、“十九大十九讲”“每周一课·每人一讲”等系列学习活动,邀请省、市部门专家开展专题讲座,拓宽学习视野,提升巡察理论水平。另一方面,走出去“看”,巡察机构全体党员先后赴孟良崮纪念馆、朱瑞将军纪念馆、安徽小岗村、延安革命圣地等参观学习,组织开展“活动归来话感受”活动,交流心得体会,提升境界水平。

四是学用。坚持学以致用、学用结合,把学习与巡察工作有机结合起来,完善制度机制,巩固学习成果。制定出台五份文件,出台《关于开展“全员讲学”的通知》《关于切实加强党的建设的实施方案》,印发《党组织主要责任、重点任务、排查问题、防范风险、监督事项“五份清单”》,制定《巡察机构党组织谈心谈话制度》,绘制《党组织党务工作流程图》(15项党务工作),使党组织初步建立了制度框架。

五是督学。以更高的标准、更严的要求、更加自觉的行动推进学习型党组织建设,定期对党总支、党支部、党小组的学习情况进行跟踪问效,检查工作台账,督促各党组织、各党员增强学习的主动性和积极性,养成终身学习的良好习惯,营造浓厚的学习氛围。对党总支、党支部、党小组应当公开的党建工作事项通过文件、简报、公开栏等形式公开,搭建起党组织与党员群众沟通交流、学习互动的平台。

(徐鹏、翁阳)

打印本页 关闭本页 返回顶部