当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
2018年市委巡察工作巡礼之五: 强化能力素质提升 锻造时代巡察"铁军"
发布时间: 2019-01-21   访问量:0   保护视力色:

打铁必须自身硬。

新时代要有新气象。党的十九大鲜明提出了新时代党的建设总要求,建设高素质专业化干部队伍,大力发现储备年轻干部,选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,坚定不移推进全面从严治党。

时代是出卷人,我们是答卷人。“要持续深入贯彻党的十九大精神,着力提升干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求和全面从严治党形势的能力,努力把市委巡察机构作为锻造优秀年轻干部的大熔炉,坚持严管和厚爱相结合,在巡察一线淬火锻造和发现一批优秀干部。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴在第八轮巡察动员部署会上强调,“只有建设一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的巡察干部队伍,才能更好地完成党交给的巡察监督任务。”

突出政治标准

选优配强专职干部

“群贤毕至,少长咸集。”市委巡察机构自成立起,始终坚持把政治过硬作为干部选拔任用的首要条件,突出高标准严要求,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把选优配强好干部落到实处。

据了解,巡察机构领导干部均是从组织部门严格考察推荐的优秀干部中挑选的。与此同时,注重人员结构合理、专业优势互补,市级38名专职巡察人员平均年龄不到40岁,既有70后巡察组组长,也有80后巡察组副组长,更有90后巡察一线年轻同志。值得一提的是,市委巡察办综合服务中心2017年计划招聘14名工作人员,由于选拔标准高,宁可核减5个招聘计划,也不降低选拔标准,确保选调人员综合素质真正符合巡察干部要求。

“记得2017年6月份,我报考巡察办综合服务中心岗位,当时条件要求必须是中共党员、年龄30周岁以下、具有1年以上纪检监察、审计、财会岗位工作经历,要经过笔试、面试、考察、体检、公示等程序,整套选调程序科学严谨、标准严格。”市委第六巡察组陈霏霏回忆道。

据了解,选拔出的领导干部经验丰富、专业对口,市委巡察办2名副主任,先后从区委办、市委办长期从事综合文字的优秀干部中提拔选任;市委巡察组有5名组长、副组长,分别从组织人事等部门专业人才中提拔选任;21名巡察领导干部中,具有乡镇基层工作经历的14名,在6名巡察组组长中,有1名同志具有市纪委常委履职经历,有4名同志具有10年以上纪检监察工作经历。

健全制度体系

严格规范抽调程序

“不以规矩,不能成方圆。”制度建设是推动全面从严治党的重要保障,市委巡察办全面落实新时代党的建设总要求,把制度建设贯穿巡察全过程,不断健全制度体系,严格规范抽调干部程序。

如何才能发挥制度优势,提升巡察质效?2018年5月,市委巡察办在前期制定的四个巡察人才库管理办法的基础上,进一步整合出台了《市委巡察工作人才库建设与管理办法》。《办法》从资格考察、准入条件、管理使用等方面对人才库建设作了更加严格细致的规定。按照单位推荐、领导审核、层级审批的程序,经被推荐单位对被推荐人的政治素质、品格素养、专业特长等进行全方位考察后,上报市委巡察办入库备用。

据悉,在每轮巡察人员抽调安排上,市纪委监委纪检监察室和派驻纪检监察组干部参与巡察工作已成为部门协作的“规定动作”,有力实现“巡纪”监督无缝对接、形成合力,进一步发挥各自专业优势,共同推动党内监督成效最大化。

“在得知自己被抽调参与巡察的时候,当时内心是忐忑和惶恐的,一方面对巡察具体工作知之甚少,另一方面对是否能够胜任巡察工作信心不足。”市纪委监委派驻第八纪检监察组李小团感慨道,“参加过一轮巡察,深深感觉到巡察是一项任务重、纪律严、标准高的工作。经过为期一个半月的巡察,不仅让自己收获满满,也推动了我们驻在单位开展一次全面深入的自查自纠活动。”

此外,选派优秀干部参与巡察工作是巡察制度设计,也是党委培养锻炼干部的重要平台之一,更是增强优秀干部“四个意识”、严守“六大纪律”、提升处理复杂问题能力和做好群众工作能力的有效途径。

去年9月份,市委巡察办联合市委组织部印发《关于选派优秀干部到巡察机构挂职锻炼的意见》,从选派对象范围、基本条件、选派程序和组织管理等方面作了具体规定,重点选派优秀中层干部、市管后备干部,注重培养专业能力、专业精神,不断增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

强化培训交流

不断提升履职能力

“春种一粒粟,秋收万颗子。”春生夏长,秋收冬藏,我市巡察工作已悄然走过了两年完整历程,八轮巡察让年轻巡察干部从一棵棵“青涩嫩苗”,经过每轮业务培训不断“施肥”,经历不分昼夜“风吹雨打”考验,逐渐成长为一棵棵能独当一面、枝繁叶茂的“大树”。

在每轮巡察进驻前,结合中央和省委关于巡视巡察最新部署要求,以召开动员部署会形式进行“以会代训”。根据每轮巡察对象特点,从巡察的实践技巧、方式方法、重点要求等方面有针对性开展小班化业务专题培训。利用巡察空档期,在全市巡察系统开展“业务大学习、素质大提升”岗位练兵活动,每次选派2-3名优秀年轻干部到信访等部门跟班学习锻炼;每年及时选派优秀年轻巡察干部参加省委巡视。目前,已邀请省市领导为巡察人员开展业务培训15次。

“这次被选派到信访接待大厅窗口跟班锻炼,认真学习信访受理工作一整套标准化流程和掌握人性化接访工作方法,对我以后做好巡察工作有很大帮助。”市委第六巡察组颜士奎说道。

在巡察进驻时,市委各巡察组及时成立临时党支部,由巡察组组长任支部书记,定期开展组织生活,坚持“巡察工作开展到哪,党组织就建到哪,教育管理监督就跟进到哪”,把党员的标准和巡察干部的具体要求落实到政治巡察的每一个环节,充分发挥党组织战斗堡垒作用。结合党员活动日,开展“全员讲学”,结合自身专业背景、工作实践、巡察经验以及成功做法等确定讲课主题,致力实现“讲党课、促业务”双融合的工作目标。

严格监督管理

锤炼过硬工作作风

“善禁者,先禁其身而后人。”市委巡察机构深入贯彻全市作风建设大会精神,以更加锲而不舍、驰而不息的毅力加强自身作风建设,大力弘扬“三真”精神,切实做到认真求实不马虎、顶真务实不漂浮、当真落实不折腾,持续解放思想,强化内部监督管理,深入推进作风建设。

“信任不能代替监督。”坚持把对巡察干部的监督管理融入日常、严在经常、管在平常,做到及时准确掌握巡察干部思想动态、工作情况。在日常工作中,认真落实巡察干部个人有关事项报告制度和组长负责制,督促检查巡察干部严守保密纪律、工作纪律和廉洁自律,严格执行中央八项规定精神,依规依纪开展政治巡察。在巡察“空档期”,经常性组织开展谈心谈话,对巡察干部可能出现的苗头性、倾向性问题做到早教育、早打招呼、早提醒,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力。

此外,市委巡察机构先后出台了组务会制度、回避制度、保密工作规定、问责办法和巡察组工作规则等多项文件,做到用制度管人。

2018年3月7日,五届市委第五轮巡察工作动员部署会召开,会议对巡察期间工作纪律提出明确要求,强调巡察人员要严格执行“三个一律”,即一律不饮一滴酒,一律不接受任何礼品,一律不办一件与巡察无关的事。

“巡察工作是一项政治性、政策性、专业性、纪律性很强的工作,这就要求巡察干部要始终做到作风过硬、廉洁奉公、不以权谋私,自觉把自己置于党和人民群众的监督之下,带头执行中央八项规定精神,坚决维护巡察队伍的良好形象。”市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任陈海洪说道。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”清正廉洁、严于律己始终是巡察人员自身秉持的最美底色。“志不求易者成,事不避难者进。”敢担当、善作为必须是巡察干部锤炼自我的最重要利剑。构建全方位、多层次、立体化巡察队伍建设体系不仅是深入推进全面从严治党的重要保障,更是为持续推进全市政治生态建设、推动“六增六强”加快我市高质量发展、实现“强富美高”新宿迁助力添彩。(张倩颖 邱婷婷 翁阳 郭致炜 陈敏 徐鹏)

打印本页 关闭本页 返回顶部