当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
市委巡察办:“三大实招”,培养巡察“生力军”
发布时间: 2018-11-20   访问量:0   保护视力色:

 

一直以来,市委巡察办始终强化对年轻同志的培养,将对年轻巡察人员的培训学习作为固根本、利长远的基础工程,并作为干部队伍建设重要篇章。通过组内实践以巡促学、办里学习 以学助巡两种方式,持续不断加强年轻干部的能力素质,着力塑造一支政治素质过硬、业务素质过硬、作风素质过硬的巡察尖兵

 一是巡察 挑大梁,练业务能力。强化学习新编制的《巡察工作制度汇编》,开展“业务大学习 素质大提升”岗位练兵活动,熟练掌握巡察制度、党建、财务等巡察基础知识;强化实践锻炼,既负责巡察组内日常事务,又在巡察期间担任联络员、信访员,承担撰写巡察报告、档案整理装订等工作,全程伴随,一线淬火锻造业务能力;同时,注重对巡察相关资料收集整理,主编近百万字的《巡察工作指南》,巩固专业知识,更为巡察工作规范、高效开展提供依据和抓手。

 二是活动主力军,提组织能力。通过元旦活动、七一朗诵、我与巡察征文比赛、推动全市六个高质量发展朗诵比赛、机关运动会等各项活动,充分展示年轻同志积极向上的精神风貌。同时,主动承担巡察机构各项活动,在大规模外出学习培训实践中,从筹备到实施,年轻人全权负责;《宿迁巡察》公众号的创办与管理、“每周一课 每人一讲”活动的组织、演讲和宣传、优秀巡察报告评选等,也都由年轻同志负责。巡察年轻同志善于学习、勇于担当、精心组织、配合默契的工作态度和热情,赢得市委领导亮点纷呈、活力四射的评价。

 三是学习常备军,强综合能力。利用巡察公众号传达中央、省市委的关于巡视巡察的重要精神,创办《巡察简报》,刊登巡察工作经验做法,营造积极向上的学习氛围。巡察机构党总支书记与年轻同志一对一谈心谈话,了解思想动态,提希望、敲警钟,营造和谐廉洁的工作氛围;巡察实践中,年轻同志向老领导学特色巡察经验、学干净担当的作风、忠诚廉洁的品质;巡察间歇期,学习不暂停,通过总支户外活动学思想理论提内涵,现场教学锤炼党性强担当;通过内外联动协作学,全面提升年轻同志的综合素质,让年轻同志在干中学、学中干,着力打造一支召之即来、来则能干、干就争优的巡察队伍。目前,已选派4名年轻同志到信访岗位锻炼,3名年轻同志参与全市财务大检查。(张倩颖、郭致炜)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部