当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
市委巡察办:抓好巡察机构党建 提升巡察工作质效
发布时间: 2018-11-29   访问量:0   保护视力色:

         巡察中经常发现机关党组织普遍存在党建与业务工作“两张皮”问题,党建与业务相结合是不少机关党组织现实工作中的难题,宿迁市争当政治和业务紧密结合的实践者、从严管党治党的推动者,成立了巡察机构党总支、巡察机构党支部、巡察组临时党支部、巡察组党小组等党组织,四者相辅相成,力促党建工作与巡察业务工作双促进、双提升。

         一、重制度,常督促,勤考核,出成果。在机关党委的领导下,市委巡察机构党总支制定出台了市委巡察机构党组织主要责任清单、重点任务清单、排查问题清单、防范风险清单、监督事项清单等五份“清单”文件,明确了基层党组织政治责任、党建任务、存在问题、把控重点和监督事项,压实了党支部的使命担当,指明了工作方向,落实了整改措施,增强了防御能力,理实了监管责任。围绕新时期党的建设总要求,紧密结合巡察工作实际,出台了《关于切实加强党的建设的实施方案》《谈心谈话制度》《十九大十九讲》《每周一课》《全员讲学》等文件,督促党组织推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,始终把制度建设贯穿始终,凭制度管人管事。同时,每季度,党总支对各支部党建工作开展情况进行监督检查,及时研究党建工作中出现的新情况、新问题,总结工作中的创新经验和成功做法,认真查找工作中存在的问题和不足。截至目前,已召开党总支委员会、巡察机构党建工作座谈会、巡察机构党建工作研讨会等各类大小会议20余次,研究解决重点疑难问题30余个。此外,在充分实践和调查研究的基础上,还形成了系列理论成果,切实发挥了巡察“探照灯”功能,推动了全市面上党建工作高质量发展。

         二、重方法,抓落实,传压力,得提升。在党总支的带领下,为更好发挥党支部战斗堡垒作用,巡察机构党支部建立了党总支委员联系党支部制度、党支部委员联系党小组制度、党小组定期汇报制度、党员管理制度等工作制度,压实两级支委班子成员和党小组工作责任,促进各级党组织经常了解情况、分析问题、补齐短板、优化提升,并将压力传导到每一名党员。搭建市委巡察机构党支部与市信访局、市级机关工委、市委组织部互促共赢活动平台,组织党员干部利用巡察间歇期到市信访局、组织部、市级机关工委跟班学习,不断提升支部党建工作水平和巡察业务能力。加强与被巡察单位的沟通交流,在巡察期间,组织被巡察单位到警示教育基地、保密局、廉政文化展馆参加党性锻炼活动,共同提高党性修养。打铁必须自身硬,勇于刀刃向内,更加突出问题导向,用自身巡察工作的方法优势,运用发现被巡察党组织党建工作存在问题的方法来检查修正自身工作存在的不足,并有针对性地深化总结和提高。截至目前,排定的10余项薄弱环节已全部加固、完善到位。

        三、重管理,出实招,提素质,见实效。依托党小组,在巡察组抽调人员到位后,即组建临时党支部。秉持集思广益的原则,在集中巡察组内所有人员智慧的基础上,征求所在党支部意见,建立健全了巡察期间临时党支部工作制度。《制度》以简单实用为目的,一共六条,从巡察开始时成立临时党支部、开展相关培训,到巡察期间组织开展学习、研讨、讲党课、警示教育活动,再到巡察撤出时召开总结表彰暨工作鉴定大会,均作了明确的时限、次数、名额、标准等规定,加强了对党员的教育监督管理,有力地保证了抽调人员能够正常参加组织生活,切实发挥了党组织在巡察工作中的引领和战斗堡垒作用。在每轮巡察结束后,抽调人员均觉得不虚此行,表示回去后将更加注重提升个人的党性修养和单位的党建工作。

         四、重学习,讲效率,争先进,促巡察。在巡察机构党支部的领导下,以巡察组为单位,成立六个巡察组党小组,贯彻落实党支部的决议,将党务工作融入到巡察业务工作中去,经常开展学习研讨、培训交流,并参与巡察办举办的“岗位大练兵”答题活动,营造“对标找差、争先创优”的浓厚氛围。以党小组为单位,按照“两学一做”学习教育制度化常态化的政治要求,通过党小组组长领学、领导讲学、党小组集中学习等形式,深化学习教育,并及时转化运用。发挥党小组短平快的优势,灵活机动深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、新《党章》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《巡视工作条例》等内容的学习,增强党性修养,提升业务能力,促进党建工作与巡察工作双促进、双提升。(张丹)

打印本页 关闭本页 返回顶部