当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
市委巡察办“四强四建”打造一流巡察干部队伍
发布时间: 2018-11-12   访问量:0   保护视力色:

 

 

一直以来,市委巡察办坚持把巡察干部队伍建设作为开展巡察工作的基础和保障,以四强四建为工作主线,着力打造一流巡察干部队伍。

学习,建设政治型巡察干部队伍。把政治建设作为巡察干部队伍建设重中之重,坚持巡学结合,提升政治能力。组织巡察干部赴山东沂蒙、安徽小岗村、延安等党革命和建设的胜地,开展现场党性教育,接受党性洗礼,加强党性修养。举办十九大·十九讲、十九大精神考试等系列活动,推动巡察干部把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到巡察工作始终。利用微信群、线上干部学院等平台,定期定点推送习近平新时代中国特色社会主义思想、中央重要会议精神等学习内容,组织巡察干部参加线上学习课程,构建线上+线下的政治学习模式。

业务,建设专家型巡察干部队伍。围绕人人都是巡察工作专家的目标,构建授课+指南+竞赛的业务提升模式。在每轮巡察开始前,针对被巡察单位的业务性质和特点,邀请经验丰富的相关业务骨干进行授课,使参与的巡察干部不打无准备之仗。征集纪检监察、组织人事、财政审计、教育卫生等14个巡察工作经常涉及部门重要政策文件,结合巡察工作需要汇编形成《宿迁巡察指南》,组织巡察干部统一学习,确保巡察过程中有对照、有依据。定期开展巡察业务竞赛活动,通过团队和个人竞赛等多种形式,倒逼巡察干部提升业务水平。

锻炼,建设全能型巡察干部队伍。构建多类型的锻炼平台,全面提升巡察干部处理问题、听说读写、开拓创新等各方面能力。利用巡察空档期选派年轻巡察干部到市纪委、信访局等重点部门跟班学习,参与急难险重问题处理,跟踪了解其表现,锻炼处理复杂问题的能力。开展每周一课·每人一讲岗位大练兵我与巡察有奖征文等一系列活动,提升巡察干部听说读写能力。定期召开头脑风暴会议,围绕巡察中遇到的难点问题建言献策,锻炼巡察干部创新思维和能力。

制度,建设规范型巡察干部队伍。规范巡察工作相关制度要求、工作流程,树立巡察干部讲规范、讲规矩的意识。围绕工作制度、工作流程、自身建设、工作纪律等方面,制定出台了《市委巡察机构特聘巡察专业人才库管理办法(试行)》《市委巡察工作流程(试行)》《关于规范市委巡察组进驻工作有关要求的通知》《关于严格执行巡察干部考勤等制度的实施办法》《关于规范巡察移交工作的意见(试行)》等43个规范性制度文件,定期组织巡察干部学习相关文件,对执行不规范、不严格的予以通报批评,确保巡察工作有章可循。(郭致炜  张倩颖)

                             

 

打印本页 关闭本页 返回顶部