当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
泗洪:剑指根本促巡察 强力推进展实效
发布时间: 2018-01-24   访问量:0   保护视力色:

为推动管党治党从宽松软走向严紧硬,泗洪县突出政治巡察,紧抓重点,切实发挥好巡察利剑作用推进全面从严治党向基层延伸

一是立足政治不偏位。站在四个意识五位一体四个全面五大发展理念的高度认识、谋划、推动巡察工作,把握方向不偏位。立足党的领导弱化、党的建设缺失、党风廉政建设不力,为被巡察单位、领域政治生态画像,紧盯八项规定,紧扣六大纪律,发现问题、形成震慑,发挥政治显微镜”“探照灯作用。

压实责任不含糊。深入贯彻县委和县委巡察工作领导小组精神,压实责任担当,通过签订保密协议、责任状、组务会等形式,将任务划分到人,责任分配到人,坚决杜绝工作无抓手、责任被空悬现象;加强人员管理利用党小组会加强党性教育、技能培训,督促巡察人员重程序、讲规矩、明界限、严约束,坚决杜绝跑风漏气、以巡谋私,切实维护巡察人员良好形象。

三是聚焦重点不懈怠。根据之前巡察掌握的问题情况,聚焦重点人、重点事、重点问题,紧盯廉政风险点,紧抓群众身边贪腐,做到有的放矢有效发挥巡察监督作用围绕面上普遍存在的共性问题,实施重点检查监督,针对被巡察单位的职能特点和工作实际,实施个性化巡察监督,从而真正达到全面体检的目的。

四是深入探查不敷衍。巡察进驻前充分收集被巡察单位问题线索,深入研判,做足功课确保精确出击。巡察中多措并举,灵活运用个别谈话、查阅资料、询问人员、实地勘验多种方式,确保巡察工作打通巡察最后一公里巡察中涉及乡镇村级财务、工程等相关事宜,确保做到件件深入实地,事事现场勘探,严抓厚查,确保不遗漏、不敷衍,巡察利剑直插最底层,2017年以来,共现场勘查工程50余处,走访村居36个,结合三进三帮大走访活动开展问卷调查,获取问题线索96个。

五是成果运用不拖沓。对巡察过程中发现的问题及时反馈,发现的问题线索及时移交,查处典型案例及时曝光发挥巡察的警示教育作用;按照共性问题制度解决、突出问题整治解决、个性问题查处解决的原则,对驻点巡察发现突出问题,创新开展项专项整治工作,挖掘巡察治本功效县委巡察办成立2个督查组,专职开展巡察工作回头看,推进巡察反馈问题整改落实情况,对整改不力单位进行再督促、再要求,坚决遏制敷衍塞责心理,确保巡察整改落实到位

2017年以来,该县委组织开展3轮巡察,巡察乡镇13个、县直单位5个,村居89个,开展营商环境专项巡察,发现问题线索217条,党政纪处分122人,移送司法机关1人。(陆慧)

打印本页 关闭本页 返回顶部