当前位置: 首页 >> 通知公告
字体大小:
关于印发《推动“三提三铁三过硬”2019年实施项目开展“打铁必须自身硬”专项行动方案》的通知
发布时间: 2019-01-15   访问量:0   保护视力色:

关于印发《推动“三提三铁三过硬”2019年实施项目开展“打铁必须自身硬”专项行动方案》的通知

 

各县(区)纪委、监委,市各开发区、新区、园区纪工委,市纪委市监委各派驻纪检监察组、市级机关纪工委,市各直属单位纪委,中央和省驻宿单位纪检监察机构,机关各部室、机关党委:

为全力打造一支让党放心、人民信赖的新时代纪检监察干部队伍,经市纪委常委会研究决定,现将《推动三提三铁三过硬”2019年实施项目、开展打铁必须自身硬专项行动方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

中共宿迁市纪委办公室

20181220

 

 


推动“三提三铁三过硬”2019年实施项目

开展“打铁必须自身硬”专项行动方案

 

为进一步强化四个意识,坚决落实两个维护,全面履行干部队伍建设主体责任,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,持续深入推动宿迁市纪检监察工作高质量发展,现就三提三铁三过硬”2019年(3.0版)实施项目、开展打铁必须自身硬专项行动,制定如下方案。

一、提升理想信念,以铁的信仰锻造政治过硬的纪检监察干部队伍

1开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央、省委和市委统一部署要求,在科级及以上纪检监察干部中开展不忘初心、牢记使命主题教育,同步组织科级以下纪检监察干部开展学习讨论活动。通过理论宣讲、专题党课、组织生活会、座谈讨论等多种形式,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,实现主题教育活动全覆盖。(责任单位:机关党委,启动时间:根据上级部署要求)

2.开展两反两查行动。在纪检监察机关开展“两反两查”行动,带头反对形式主义、反对官僚主义,主动查摆不良表现、查处违纪行为,以纪检监察机关的实际行动,促进全市反对形式主义、官僚主义取得实效。(责任单位:干部监督室、机关党委,启动时间:与全市工作同步)

3.实施党建责任清单引领工程。制定党建工作责任清单,明确常委会、机关党委、党(总)支部和党小组工作职责,打造明责、履责、问责、追责的闭环履责链条,助推纪检监察机关政治建设,激发纪检监察干部学先进、做表率、当标杆、勇担当的干事创业热情。(责任单位:机关党委,启动时间:20193月)

二、提升履职能力,以铁的担当锻造业务过硬的纪检监察干部队伍

4.推进监督执纪问责权力全流程网上运行。依托纪检监察业务平台,在提高工作质量、效率的同时,强化内部监督制约,实现监督执纪问责权力运行可追溯、可倒查。(责任单位:案管室,启动时间:20195月)

5.推进部室权力运行规范化建设。贯彻落实深化国家监察体制改革要求,健全部室间权力运行制约机制,制定部室工作规范,切实提升规范化水平。(责任单位:组织部,启动时间:20191月)

6.深化青年导师带教活动制度。在开办导师开讲的基础上,按季度开展以锻炼干部综合能力的青年干部说等活动,鼓励青年干部走上讲台,结合工作实际,谈体会、说心得、讲收获。(责任单位:组织部,启动时间:20193月)

7.拓展+”培训模式。采取理论教学+实战模拟形式,促进理论水平与实践能力双提高;采取业务培训+党性教育形式,促进纪检监察干部政治素养与业务技能双加强;采取自主办班+委托培训形式,促进自主培训与社会培训优势双提升;采取岗位练兵+技能比武形式,促进个体修炼与集中展示双见效。(责任单位:组织部,启动时间:20192月)

三、提升监督水平,以铁的纪律锻造廉洁过硬的纪检监察干部队伍

8.开展执纪执法质效回访活动。通过日常监督回访、巡察回访、审查调查回访向被监督、被调查、被处分及相关人员了解执纪执法人员履行职责、工作作风和廉洁自律等方面情况,综合运用信函、短信、电话、个别约谈、个别走访、查阅台账资料、受理投诉举报等方式开展回访活动。(责任单位:干部监督室、审理室,启动时间:20196月)

9.发挥守门人作用。对涉及选人用人、出国(境)、外出培训等方面事项的纪检监察干部进行廉政把关,把好选人用人政治关、廉洁关、形象关;提高谈话函询质量,增加谈话使用比重,建立采信告知机制,坚决防止带病提拔带病上岗。(责任单位:干部监督室,启动时间:20193月)

10.推行部室业务指导一单告知制。各部室围绕各自职能,梳理排定指导派驻机构、派出机构、直属内设纪委、县(区)纪委等常规的、重要的业务工作,实行以相关部室为单位统一受理、统一口径标准、一单告知,避免多人多头答复,不断提高机关部门协调服务工作满意度。(责任单位:办公室,启动时间:20193月)

11.开展问题线索提级处置工作。市纪委收到涉及县(区)纪委的正科级以上纪检监察干部的问题线索,原则上由市纪委干部监督室进行处置。县(区)纪委收到此类问题线索,应及时与市纪委干部监督室沟通协商。特殊情况的,由市纪委干部监督室交办,全程动态跟踪督办,确保质效。特别重大敏感的问题线索,经有关领导批示同意,异地指定处置。(责任单位:干部监督室,启动时间:20194月)

12.开展“社会公众评纪检”活动。围绕巩固监察体制改革成效,紧扣纪检监察机关和纪检监察干部政治过硬、本领高强、履行职责、公众形象等重点,科学设置调查问卷,组织开展评议,找准工作短板,及时整改提高,不断提升监察体制改革成效。(责任单位:干部监督室,启动时间:201910月)

 

文档下载:

宿纪办发〔2018〕73号 关于印发《推动“三提三铁三过硬”2018年实施项目开展“打铁必须自身硬”专项行动方案》的通知.doc

打印本页 关闭本页 返回顶部