当前位置: 首页 >> 市内
字体大小:
中国共产党宿迁市第五届纪律检查委员会第四次全体会议决议
发布时间: 2019-02-01   访问量:0   保护视力色:

中国共产党宿迁市第五届纪律检查委员会

次全体会议决议

2019131日通过)

 

中国共产党宿迁市第五届纪律检查委员会第次全体会议,于2019131日召开。出席会议的市纪委委员30人,列席会议260人。市纪委常委会主持会议。

全会认真传达学习习近平总书记在十九届中央纪委次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,学习贯彻省委书记娄勤俭同志在十三届省纪委次全会上的讲话精神和蒋卓庆同志代表省纪委常委会所作的工作报告。赵乐际同志和蒋卓庆同志所作的工作报告,全面贯彻党的十九大精神,对2019年纪检监察重点任务进行部署,是我们开展工作的重要遵循。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

市委书记张爱军同志在全会上作了讲话,要求认真对表对标,增强管党治党政治自觉;突出履职尽责,夯实全面严实责任体系;加强作风建设,营造干事创业浓厚氛围;保持高压态势,坚决巩固发展压倒性胜利;注重上下联动,发挥巡视巡察利剑作用。讲话既充分体现中央纪委和省纪委全会精神,又紧密结合宿迁实际,对深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导作用。

全会审议通过李桂琴同志代表市纪委常委会所作的《牢记职责使命,实践时代精神,奋力推进宿迁纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认为2018年,在省纪委监委和市委正确领导下全市各级纪检监察机关增强四个意识,坚定四个自信,坚持两个维护,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,蹄疾步稳做好监察体制改革试点工作,把监督挺在前面,强化两个责任贯通协同,坚决纠正四风,保持惩治腐败高压态势,突出巡视巡察整改落实,打造忠诚干净担当纪检监察队伍,推动纪检监察工作取得新的明显成效。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求采取有力措施,认真加以解决

会总结近年来全市纪检监察工作,形成以下认识和体会:一是坚持以党的科学理论为指导,确保纪检监察工作方向正确、行稳致远;二是坚持两个维护根本政治责任,主动强化党的全面领导;三是坚持人民为中心政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题;四是坚持旗帜鲜明反对腐败,健全完善不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的有效机制;五是坚持打铁必须自身硬政治要求,当好党和人民的忠诚卫士。

全会强调,2019全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记对江苏重要指示批示精神,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,大力锻造、弘扬、实践宿迁时代精神,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党突出强化巡视巡察反馈问题整改、纪检监察体制改革质效提升、纪检监察模范机关建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正政治生态全市扎实开展项目建设突破年、精准脱贫冲刺年、基层党建提升年活动,推进高质量发展六增六强,决胜全面建成小康社会提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

第一,以党的政治建设为统领,坚决落实两个维护。强化监督检查,坚持中央和省市委重大决策部署推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通。深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责等突出问题。严格执行省委《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》,充分发挥两个责任记实管理平台作用,运用好五方联谈机制,促进主体责任和监督责任进一步贯通协同、形成合力。优化完善政治生态护林信息系统功能,实现对各地区各部门政治生态监测评估全覆盖。深入实施容错纠错机制,充分发挥典型案例示范导向作用

第二,以深化纪检监察体制改革为动力,健全和完善权力监督体系。开展改革质效提升年活动,持续创新体制机制,不断提高对权力监督的权威性、严密性、有效性。深化纪律检查体制改革,强化对派驻机构统一管理和工作领导,进一步完善派驻机构工作规范和保障机制,提升派驻监督全覆盖质量。深化国家监察体制改革,拓展监察职能,深化县级监委向乡镇(街道)综合派出监察员办公室工作,探索对基层行使公权力的公职人员有效监督的途径。推动形成监督合力,努力消除权力监督的真空地带,不断压缩权力行使的任性空间。

第三,以履行好监督首要职责为基础,切实把制度优势转化为治理效能。坚持不懈强化监督职能,发挥专责监督作用,强化监督的再监督,找准责任主体,落实主体责任,推动完善制度机制。着力在日常监督、长期监督上探索创新、取得实效,持续督查、刚性落实中央八项规定及实施细则精神。用好党章党规党纪和宪法法律法规两把尺子,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。

第四,以整改落实巡视反馈意见为契机,进一步强化巡视巡察标本兼治作用。开展巡视巡察整改年活动,对照时间节点不折不扣完成自身牵头和协助配合的整改举措;定期对整改情况开展专项督查,督促党委(党组)担负起整改落实主体责任,统筹推进中央巡视、省委巡视和市县巡察反馈意见整改落实工作。稳步推进政治巡察全覆盖,研究制定政治巡察问题清单,着力提升巡察监督质效,加强对县级巡察工作的领导,健全纵向到底、横向到边、全市一盘棋的监督网。

第五,以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐为路径,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。始终保持高压态势,坚定不移反腐惩恶,有力削减存量、有效遏制增量,严肃查处重点行业领域案件。全面履行监察法赋予的监督调查处置职责,依法查处职务违法和职务犯罪案件。推进标本兼治,推动地区和部门补齐制度短板,强化对权力运行的制约和监督。全面加强党风廉政警示教育,推进警示教育、廉政教育、廉洁文化三个阵地建设,引导党员干部自觉向善向上向廉

第六,以深化整治群众身边腐败和作风问题为重心,不断增强群众获得感安全感幸福感。围绕群众关切,聚焦群众痛点难点焦点,精准施策、综合整治。持续为打赢三大攻坚战提供坚强监督保障。重点推进教育、工程建设、医疗卫生、农房改造、食品药品安全等五大领域专项整治工作,持续推动扫黑除恶专项斗争。齐抓共管解决群众身边腐败和作风问题,深入开展基层全面从严治党方面突出问题排查整改,组织实施进京去省访化解压减专项行动,进一步提高群众对党委政府和纪检监察机关的信任度、满意度

第七,以深化打铁必须自身硬专项行动为载体,从严从实加强纪检监察队伍建设。开展模范机关建设年活动,落实打铁必须自身硬专项行动3.0版实施方案。强化政治机关建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。强化学习型组织建设,组织实施监督能力提升专项行动,切实增强纪检监察队伍专业化素养。强化纪律部队建设,扎实抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的学习宣传和贯彻落实,严格落实全省纪检监察系统一套规程、五项机制

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、继续奋斗,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为推进高质量发展六增六强与全省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献

打印本页 关闭本页 返回顶部