当前位置: 首页 >> 市内
字体大小:
迎接十九大宿迁纪检监察工作巡礼(四)
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   保护视力色:

  
         宿迁市创新实施五方联谈推动“两个责任”落地生根
 
   十八大以来,宿迁市围绕落实“两个责任”,突出清单明责、常态问责、督促尽责,以“五方联谈”督促责任落实,以“四责同问”推动责任落实,以“三措并举”保证责任落实成效,探索实践落实“两个责任”新思路新方法新举措,全力推动全面从严治党落到实处。
   一是围绕清单明责,构建“1+3+4”制度体系。为明确“两个责任”内容,2015年,出台了《中共宿迁市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》和《检查考核办法》、《责任追究办法》、《“一案双查”办法》,从责任分解到检查考核再到责任追究,构成了落实“两个责任”完备的“1+3”制度体系。为进一步细化责任内容,2016年,又制定出台《宿迁市党风廉政建设“两个责任”清单》,列出市委、市委主要负责同志、市委班子成员、市纪委具体责任内容,形成“四张清单”,使“两个责任”更加明确、更加具体、更具操作性。
   二是对照“责任清单”,开展 “五方联谈”。根据责任制检查考核、巡视巡察、审计等工作发现的问题,对照“责任清单”,实施“五方联谈”。今年2月、4月,对市规划局等19家被巡查单位存在的问题,市委、市政府主要领导,市纪委、市监察局主要负责人与分管市领导、党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人进行了联谈,联谈通报了各部门存在的问题405个,追缴资金432.745万元,建立完善制度119项,召开专题民主生活会19场,撰写联谈感悟38篇,有效提高了各级党委(党组)管党治党意识。同时,出台《宿迁市实施两个责任五方联谈暂行办法》,制定联谈模板,明确“五方联谈”分为提出建议、组织实施、整改落实、督促检查、追究问责等五个步骤,并在全市进行推广,全市已对39家单位开展“五方联谈”,其中乡镇5家、县直单位8家、市直单位25家、县(区)1家。
  三是运用“四种形态”,实施“四责联问”。在开展 “五方联谈”同时,根据问题情节,认真排查责任,实施“四责联问”。一是问责市分管领导党风廉政建设 “一岗双责”履行情况。如针对市湖滨新区住房建设和土地征收领域发生窝案,导致5人被移送司法机关问题,市纪委对主体责任落实不到位的市湖滨新区党工委下发《关于进一步加强党风廉政建设的监督建议》,要求其切实履行好主体责任。二是问责单位党委(党组)党风廉政建设主体责任履行情况。如对全市4家违规违法生产“地条钢”企业进行调查追责,对履职不力、监管不到位的的15名党政领导干部进行追责,其中处级干部4名。十八大以来,全市对285名“两个责任”落实不力的党员领导干部进行问责,其中追究主体责任259人。三是问责纪委(纪检组)监督责任履行情况。如针对市公安局存在的干警违纪违法问题,向市公安局纪委下发了《关于进一步落实党风廉政建设监督责任的监督建议书》,要求采取有效措施认真履行监督责任。十八大以来,全市对26名监督责任履行不到位的纪检监察干部进行问责。四是问责直接责任人。2014至2016年,全市共组织四批驻点巡查,巡查83家单位,组织处理73人,党政纪处分30人,移送司法机关10人。其中,第一批驻点巡查重点查处了市残联窝案问题,移送司法机关6人。
   四是针对问题类型,坚持三措并举。针对具有实施“五方联谈”、“四责联问”情形的,根据问题特点,采取针对性措施,分类分层次解决,推动全面从严治党责任落实到位。一是共性问题制度解决。对面上普遍存在的问题,市分管领导会同相关部门认真剖析问题原因所在,建章立制,堵塞漏洞。如近期重点出台了《关于进一步规范落实“三重一大”决策制度》等制度10余个,有效解决了相关问题。二是突出问题整治解决。对群众反映的突出问题,采取集中精力、集中时间的办法给予全力解决。十八大以来,在全市开展了违规设立“小金库”问题等专项整治30余项,全市共发现纠正问题1300余个,涉及违规金额300余万,建立完善制度80余项。三是个性问题查处解决。按照力度不减、节奏不变的要求,紧盯违反“六项纪律”的行为,严肃查处违规违纪行为。十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题639个,处理951人,党政纪处分406人。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部