当前位置: 首页 >> 市内
字体大小:
迎接十九大宿迁纪检监察工作巡礼(三)
发布时间: 2017-10-11   访问量:0   保护视力色:

     

  从严执纪敢担当     精准施策纠“四风”

——宿迁市全力推动中央八项规定精神落地生根

 

中央八项规定出台以来,宿迁市按照在坚持中深化、在深化中坚持的要求,坚持以个性问题查处解决、突出问题整治解决、隐性问题驻点解决、共性问题制度解决的思路,把纠正“四风”往深里抓、实里做,全市党风政风社风取得明显好转。

一是个性问题查处解决。按照节假日必查、双休日抽查、平时不定期查的思路,抓住春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,围绕公款吃喝、违规公务接待、公车私用,执法监管部门和窗口单位的慵懒散、不作为、乱作为等问题,采取专项暗访、卡时暗访、蹲点暗访、随机抓拍等方式,开展高频率、多渠道、全方位检查,严肃查处党员干部违反中央八项规定精神问题。十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神问639个,处理951人,党政纪处分406,其中,查处违规配备使用公车问题231个,违规公款吃喝100个,违规发放津补贴或福利73个,违规收送礼品礼金61个,大办婚丧喜庆问题54个,公款国内旅游7个,楼堂馆所违规问题2个,其他问题111个。

二是突出问题整治解决。针对日常监督检查中发现的问题比较集中和群众反映比较突出的领域,采取集中精力、集中时间的办法予以全力解决。如,2013年,开展违规兼职取酬专项治理,发现56名党员干部存在违规兼职取酬问题,追缴违规资金110余万元;2014年,开展党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项核查工作,全市共检查了386名领导干部办公用房使用情况,共198名领导干部对办公用房超标问题进行了整改;2015年,开展了资质资格类证书挂靠在非本人所在单位使用取酬问题专项清理,共有277人(涉及26个单位)进行了自查自纠,上缴取酬90.02万元;2016年,开展违规设立小金库问题六项专项整治工作,全市发现问603个,处理276人,建立完善制度49项;2017年,根据六项专项整治发现的问题,开展农村基层不正之风和腐败问题等四项专项治理,目前正在有序开展。

三是隐性问题驻点解决。针对“四风”问题改头换面、转入地下等新问题新情况,通过开展驻点巡查前移监督关口、下移监督重心,深挖细查隐形变异四风问题线索。出台了《宿迁市整治四风巡查办法》,围绕四风”13个问题列举了104个具体表现形式,明确了巡查内容、巡查方式、巡查程序、处理办法等。20142016年,对实施过经济责任审计单位开展驻点巡查,重点围绕“四个着力”,即着力发现党员领导干部廉洁自律方面存在的问题、着力发现“三公”经费方面存在的问题、着力发现党员领导干部执行财经纪律方面存在的问题、着力发现“三重一大”制度执行方面存在的问题。全市共组织驻点巡查83家单位,组织处理73人,党政纪处分30人,移送司法机关10人。同时,市纪委主要领导分别约谈被巡查单位主要负责同志,就深入贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神,抓好问题整改、制度健全,持之以恒纠正四风,提出明确要求。20148月,《中国纪检监察报》对我市的四风巡查制度进行了经验介绍。

四是共性问题制度解决。针对巡视巡查、执纪审查、监督检查中发现的问题,坚持标本兼治,深入查找制度机制漏洞和监管薄弱环节,进一步健全落实中央八项规定精神配套制度。如针对党员干部有令不行、有禁不止、不作为、乱作为、慢作为等问题,出台《宿迁市党员干部作风建设十条禁令》针对党员领导干部违规利用操办婚丧喜庆事宜借机敛财问题,出台《关于严禁领导干部大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财的规定》;针对少数党员领导干部干一份工作、拿两份工资的兼职取酬行为,出台《关于在市级机关事业单位中违规领取工资津贴的处理意见》。十八大以来,宿迁市有针对性的出台了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》《关于严格规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》《关于从严执纪加大对“四风”问题查处问责力度的通知》《进一步规范机关事业单位工作人员津贴补贴(绩效工资)发放工作的通知》等规范性制度20余项,有效遏制了四风问题滋生蔓延,为打赢作风建设持久战、攻坚战奠定了良好基础。

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部