当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
宿豫区豫新街道:精准脱贫做好“真”文章
发布时间: 2019-02-18   访问量:0   保护视力色:

为打赢精准脱贫攻坚战,今年以来宿迁市宿豫区豫新街道纪工委做到真找、真查、真纠,擦亮监督“探头”,严防扶贫领域不正之风和腐败问题,以真抓实干的精神护航精准脱贫。

拓宽问题线索“真”找。街道纪工委充分利用举报电话、网络问政、微信等信息传播媒介,搭建高效便捷举报渠道,及时收集、掌握扶贫领域问题线索。根据街道建档立卡扶贫台账,把监督的触角延伸到街道7个社区。建立纪工委、民政办、财政所、社区办等部门的扶贫工作协作沟通制度,发挥纪检监督“探头”作用,及时收集在日常检查、专项督查、审计监督、信访举报中发现的扶贫领域问题线索。

深化为民情怀“真”查。街道纪工委下移监督重心,抽调人员组成明察暗访组,把监督执纪问责工作与脱贫攻坚目标、基层干部作风、损害群众利益问题等紧密结合起来,深入开展入户访查,重点核查扶贫惠民政策措施落实情况。为防止低保精准识别不准、扶贫对象底数不清、弄虚作假等突出问题,今年春节前夕,豫新街道纪工委会同扶贫办对辖区低收入农户相关信息数据进行一次全面复核。

坚持执纪问责“真”纠。坚决杜绝形式主义问题,认真贯彻落实市、区委脱贫攻坚工作要求,对责任落实不力、工作措施不实、失职渎职严肃问责,严肃查处精准识别、建档立卡等工作中底数不清、情况不明、弄虚作假等行为。以敢于动真碰硬、钉钉子精神保障扶贫各项工作落实。近年来,街道纪工委先后查处扶贫领域不正之风和腐败问题2件。

 

(徐立东)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部