当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
宿城区:启动 “三项专项督查” 发挥“再监督”作用助力精准脱贫攻坚战
发布时间: 2019-01-28   访问量:0   保护视力色:

为深入解决群众身边不正之风和腐败问题,加快推进精准脱贫工作,宿迁市宿城区纪委围绕建档立卡存疑对象核查、村(居)干部私刻使用群众私章、“阳光扶贫”系统建设等问题启动三项专项督查,充分发挥再监督作用,推动各级党委政府、职能部门、纪检组织履职尽责,凝聚抓好精准脱贫工作合力。

开展建档立卡存疑对象问题专项督查按照每个乡镇村(居)抽查不少于30%要求,重点监督建档立卡低收入人口识别、剔除和脱贫中,优亲厚友、以权谋私、吃拿卡要,联审不到位、瞒报比对结果、核查不扎实,以及弄虚作假、违规操作,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题强化核查比对力度,“解剖麻雀”,通过分析、比对、研判,精准发现问题线索,及时剔除不符合贫困户资格的建档立卡户。

开展村(居)干部私刻使用群众私章问题专项督查。每个乡镇督查不低于3个村(居)。重点督查是否做到对发现的私刻群众私章集中收缴、集中销毁;私刻群众私章,或利用群众私章冒领各类涉农惠农补助资金未按要求开展村(居)干部私刻使用群众私章问题自查自纠工作、如实登记情况等问题。

开展“阳光扶贫”系统建设问题专项督查。督查对象区财政、农委、民政、扶贫、红十字会等“阳光扶贫”系统管理部门,各乡镇及区派各第一书记和各单位主要领导以及其他帮扶责任人等。重点“阳光扶贫”系统数据更新不及时、审核把关不严格、日常应用不充分,以及对求助信息、投诉举报办理不到位、反馈不及时、敷衍塞责等问题。发现问题采取集中督办、重点督办等多种方式,建立督办台账,限时办结,办毕销号。对问题重大、情况典型、久拖不决的问题线索由区纪委挂牌督办、提级办。

(倪鹏  朱灵利

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部