当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
宿城区:重拳出击严惩基层“微腐败”
发布时间: 2019-01-24   访问量:0   保护视力色:

不久前,一则题为“举报宿城区双庄镇探楚居委会副书记张进违法违纪,好色好酒之徒!”的帖子,在各大网络平台出现,并快速传播,造成恶劣影响。宿迁市宿城区纪委迅速介入,严肃查处了双庄镇探楚居党总支副书记、居民委员会副主任张进等人违纪窝案。张进等人作为基层干部胆大狂妄,贪婪成性,顶风违纪,先后10余次套取集体和财政资金,涉及违纪金额近百万元。最终,张进因犯贪污罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币十万元。而对于张进等人的查处只是宿城区严惩基层“微腐败”的一个缩影。

“基层‘微腐败’直接损害群众切身利益,损害党的形象,必须严惩不贷!”宿城区区委常委、区纪委书记、区监委主任金同胜介绍说,近年来,该区始终坚持问题导向,对群众身边腐败和作风问题进行严肃查处,努力让基层“蝇贪”无处遁形。

为了织密监督网络,宿城区创新形式强化基层监督,充分挖掘群众力量,发挥村民监督委员会、党风政风义务监督员等作用,深入村居搜集问题线索,及时向区纪委和乡镇纪委进行报送。对群众来信来访来电反映群众身边不正之风和腐败问题优先处置,优先调查核实,调查结果及时向社会公布。同时,在“宿城在线”网站、“清朗宿城”公众号等平台公布举报监督电话,在社区、村委会等人群密集场所张贴举报公告,利用流动式显示屏滚动公布举报方式,拓宽监督举报渠道,引导、动员各级媒体和基层群众积极参与监督,减少监督死角,增强监督实效。

围绕群众关注的教育医疗、社会保障、扶贫惠农等方面重点事项,规范申报流程,细化办理细则,宿城区加强制度建设,加强基层“微权力”运行监管。规范基层党务、政务、村务公开,将公开情况作为基层党组织落实主体责任的重要内容,加强结果公开监督。对侵害群众利益问题易发多发的农委、水利、交通、住建、民政等重点领域、重点部门、重点岗位进行重点监督检查,大力推行廉政提醒、廉政承诺和跟踪回访制度。对扶贫领域腐败问题进行专项整治,制定出台《精准脱贫专责监督工作2017-2019年行动计划》,着力推动解决损害群众利益突出问题。

“为了强化查处威慑作用,我们通过直查快处、限期督办、异地核查等方式,严肃查处群众身边反映强烈的典型案例。”金同胜表示,对工作失职、有错不纠、对抗审查等行为,一经查实,坚决从严从重处理。对工作推动不力、问题长期未解决的,追究基层党委和纪委的领导、监督责任。

对查实扶贫领域和群众身边“微腐败”典型案件,该区通过报刊、微信、网络、电视等方式公开曝光,增设村居曝光专栏,扩大通报曝光范围,用身边事教育身边人,以案为鉴,警钟长鸣,不断增强“不敢腐”的震慑。2018年以来,共通报典型案例8批次19例。

毕杰 

打印本页 关闭本页 返回顶部