当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
宿豫区:“清单管理”拧紧小微权力行使“安全阀”
发布时间: 2019-01-11   访问量:0   保护视力色:

去年以来,宿豫区围绕全面从严治党向基层延伸的部署要求,探索实施村居小微权力清单制度,对村居干部承担事项进行梳理,以清单式、流程化形式固定明细,促进农村干部严格规范用权,切实防治“微腐败”,管好“微权力”。

绘好权力运行“小微清单”。根据相关要求,对村居干部承担的工作事项进行逐类逐项梳理、归纳、审核,明确村级重大决策监督、招投标管理、财务管理等10个类别28项“微权力”。按照简便直观、易于操作的原则,编制权力清单流程图,以图表形式明确每项工作的具体名称、权力事项的来由依据、权力运行的操作流程、违法规定的责任追究,形成闭环运行机制。

坚持宣传引导“并驾齐驱”。立足常态化,务求全覆盖,加强“小微清单”宣传力度,通过辅导讲学、现场观摩、发放宣传册等形式,真正让“小微清单”家喻户晓、人尽皆知。全面盘点村居干部违纪违法典型问题,梳理选取违纪违法典型案例,拍摄制作《正风肃纪永远在路上》等警示教育片,并组织全区村居干部现场观看接受教育。归纳梳理出村居干部违纪违法新情况3类,深入查找制度机制漏洞,并深入推动查遗补缺,巩固完善。

实行监督检查“联动发力”。“小微清单”规定事项实行全程纪实全程监管,并将运行情况作为村级巡察必巡内容。每月一次组织党员就“小微权力”运行进行询问质询、听取意见建议,先后集中开展质询6次。把“小微清单”实施情况纳入基层党建、村居党风廉政考核内容,定期组织督促检查,务求真正将制度落到实处,切实发挥应有作用。

推动考核问责“有力有效”。采取定期调度、实地督促、明查暗访、走访评议等方式,加强“小微权力”清单落实情况的日常考核。对违反程序、违反规定,造成不良后果、不良影响的,综合运用党纪处分、组织处理等措施严肃查处,先后查处村干部滥用权力问题18件次。强化“一案双查”, 既问直接责任,也问领导责任,以强有力的问责倒逼确保工作落实有力,推进有序,切实有效。

(朱冠军

 

打印本页 关闭本页 返回顶部