当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
湖滨新区打好“组合拳”驰而不息纠“四风”
发布时间: 2018-01-26   访问量:0   保护视力色:

2017年度湖滨新区纪工委以抓铁有痕的决心、踏石留印的韧劲,狠抓中央八项规定精神落实,打好4套作风建设“组合拳”,织密监督高压电网,驰而不息纠“四风”,由点及面逐步推进作风建设向上向好,全区党风政风和民风社风明显改观。

认真执行市整治四风巡查办法。认真贯彻落实中央八项规定细则及习总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,对照市委《关于进一步纠正“四风”的若干意见》,坚决整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,持之以恒正风肃纪,用制度的笼子来构建不想腐的防范机制、不易腐的保障机制、不敢腐的惩戒机制,以有效的“闭环效应”推动“两个责任”的全面落实,巩固提高作风建设成果,有针对性地开展违规吃喝问题专项整治回头看小金库问题监督检查,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

深入开展专项治理。按照分级负责、分口把关原则协调推进四项专项治理工作(农村基层不正之风和腐败问题、政企不分问题、中层梗阻为官不为问题)。扎实开展廉政风险点防控专项排查。牵头开展对下辖乡镇、旅游集团等10家单位公款购买白酒情况的专项检查,核查问题线索85条。开展违规吃喝“回头看”检查。印发《关于开展2017年违规吃喝问题专项整治“回头看”检查工作的通知》,制定检查计划,对各乡镇(场、社区)、软件园、集聚区和区直各部门采取随机抽查的方式进行大检查。重点检查各级接待自查自纠和专项检查情况、会所清理整治整改情况、履行监管职责督查情况、党员干部违规吃喝问题线索查处、问责及通报曝光情况和健全和完善落实中央八项规定精神制度措施,特别是规范公务接待、加强资金监管等具体规定情况。强化征地拆迁监督检查。对征地拆迁制度规定落实情况进行专项检查,强化监管,严肃问责,坚决制止违法强拆行为,确保征地拆迁工作依法依规顺利进行。开展扶贫领域监督检查7次,印发督查通报2次,发放湖滨新区“阳光扶贫”工作完成情况提醒单2次,联合扶贫办约谈3家扶贫工作相对滞后的单位。有力地推动了扶贫各项工作的开展,为精准扶贫保驾护航。

强化巡视巡察反馈整改。针对《十三届省委首轮巡视14个县(市、区)和五届市委两轮巡察10个单位发现的突出问题清单》中罗列问题,共排查问题3大类33项,并结合我区实际有计划、分步骤地加以整改。落实731日市委推进全面从严治党向纵深发展大会精神, 根据市纪委统一安排部署,成立由市委巡察组副组长任组长纪检组织财政等多部门人员组成的巡察组对下辖的4个乡镇开展驻点巡察,进一步强化党内监督。

强化党风廉政宣传教育。一是加强学习教育。通过纪工委会议平台,认真组织学上级纪委相关精神,通报作风建设督查情况,学习警示教育案例,教育和提醒党员干部明高线、知底线、不踩红线,强化廉洁意识。二是加强节假日防控。切实加强节日期间纪律作风建设,多措并举,严格落实中央八项规定精神和廉洁自律要求,坚决杜绝各种违规行为,切实做到早安排、早部署、早预防。三是创新工作机制。建立党风政风监督员制度,经过精心考察,选取10名党风政风监督员协助纪工委对全区党政机关、事业单位及公务人员廉洁从政情况进行监督;在干部调整期间,通过发送廉政提醒函,确保干部调整工作有序、健康的进行,把党风廉政教育融入到干部职工的日常工作和生活中;重点节假日期间向全区党员干部发送廉洁自律提醒短信,进一步提高了新任干部的廉洁自律意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。四是强化第一种形态的运用。今年以来,运用谈话提醒、诫勉谈话、谈话函询、批评教育等 “第一种形态”累计处理 10人次。

打印本页 关闭本页 返回顶部