当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
宿城:注入“阳光防腐剂”让脱贫攻坚更精准
发布时间: 2017-09-29   访问量:0   保护视力色:

为深入解决群众身边不正之风和腐败问题,加快推进精准脱贫工作,宿城区纪委启动建档立卡存疑对象问题专项督查活动,对存在问题进行全方位扫描,为精准脱贫工作注入“阳光防腐剂”。

什么是建档立卡存疑对象呢?宿城区党风政风监督室主任苏星介绍,建档立卡存疑对象是指通过宿城区“阳光扶贫”系统大数据比对发现在2016年1月建档立卡之前,城里有商品房、消费型轿车及财政供养人员等人。9月13日至18日,各乡镇已对建档立卡存疑对象组织入户核查,并提出拟清退或保留(新增)建议。

据介绍,本次活动主要是查看三方面的内容,即查看是否存在未按要求开展建档立卡存疑对象入户核实工作,未做到逐户核实,简单予以成批清退问题;是否存在非主观故意但审核不严,导致明显不符合条件而予以保留,符合条件(有因学因病因残和灾害事故等支出型贫困情形)被予以剔除问题;是否存在优亲厚友或者收受好处,导致不符合条件户纳入问题等。

结合“两大一严”异地检查工作,宿城区纪委成立了11个异地督查组,由各乡镇纪委牵头,财政、民政、农经等人员参与,开展异地核查,被核查乡镇安排1名分管领导配合,每个核查组成员不少于6人。

经核查,本次专项督查活动共发现问题67个,非主观故意但审核不严,导致不符合条件户纳入的18户,对前期批量删除的符合条件的建档立卡户未进行补录的58户,对符合新增低收入农户条件的,没有及时予以建档立卡的29户,未入户核查7户,收受低保户好处费用1个。针对核查出的问题,宿城区纪委将精准、灵活运用“四种形态”,对未入户核查比对、核查问题隐瞒不报、报而不实、整改不彻底、核查严重失职等情况进行问责。(毕杰)

打印本页 关闭本页 返回顶部