当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
宿城:全方位扫描 严查侵蚀群众利益 “黑手”
发布时间: 2017-09-28   访问量:0   保护视力色:

为深入解决群众身边不正之风和腐败问题,加快推进精准脱贫工作,宿城区纪委启动精准脱贫“三项专项督查”活动,对扶贫领域的腐败问题进行全方位扫描,严查侵蚀群众利益的“黑手”。

开展建档立卡存疑对象问题专项督查。对“建档立卡存疑对象”进行核查,查看是否存在未按要求开展建档立卡存疑对象入户核实工作,未做到逐户核实,简单予以成批清退问题;是否存在非主观故意但审核不严,导致明显不符合条件而予以保留,符合条件(有因学因病因残和灾害事故等支出型贫困情形)被予以剔除问题;是否存在优亲厚友或者收受好处,导致不符合条件户纳入问题等。结合“两大一严”异地检查工作,成立11个异地督查组,由各乡镇纪委牵头,财政、民政、农经等人员参与,开展异地核查,被核查乡镇安排1名分管领导配合。

开展村(居)干部私刻使用群众私章问题专项督查。对村(居)党员干部通过私刻、使用群众私章套取强农惠农补贴资金等问题进行核查。查看是否存在未按要求开展村(居)干部私刻使用群众私章问题自查自纠工作、如实登记情况;是否做到对发现的私刻群众私章集中收缴、集中销毁;是否存在私刻群众私章,或利用群众私章冒领各类涉农惠农补助资金问题等。

开展“阳光扶贫”系统建设问题专项督查。由区纪委派驻第六派驻组牵头,区“阳光办”配合,成立督查组。核查是否存在未及时填报业务数据、更新和维护系统、跟进各类资金管理、落实“三走访”情况,特别是资金指标下达、金融打卡等数据在工作结束后5个工作日内未上传;是否存在未如实通过“阳光扶贫”APP录入走访帮扶情况;是否未按时限要求办理救助平台投诉问题;是否存在未按要求落实建档立卡数据比对;是否存在未及时录入需补录剔除建档立卡户,或录入后未安排帮扶责任人予以结对帮扶,或者未及时对符合新增低收入农户条件予以建档立卡等问题。

同时,对专项督查工作走过场、该发现问题没有发现、发现问题隐瞒不报的,以及组织不力、督查工作马虎应付、成效不明显的相关责任人,将严肃追究相关责任人责任。(毕杰)

打印本页 关闭本页 返回顶部