当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】责任担当写忠诚-彭增龙同志先进事迹
发布时间: 2017-10-11   访问量:0   保护视力色:

责任担当写忠诚

彭增龙同志先进事迹

 

   彭增龙,泗洪县纪委纪检监察三室主任,从事纪检监察工作11年来,他始终以对党忠诚、清廉干净、敢于担当的形象履行党章赋予他的职责和使命。他工作积极、敢抓敢管,先后查处违反机关效能建设问题150余起,党员领导干部违反廉洁自律案件135件,党员领导干部严重违纪违法并移送司法机关案件18件,其中副科级以上领导干部10人,为国家和集体挽回直接经济损失近2000万元,先后多次被评为宿迁市案件检查先进个人、宿迁市优秀共青团干部,泗洪县法治建设先进个人、脱贫攻坚先进个人和年度优秀公务员、优秀共产党员。

    一、学以致用,履职尽责不懈怠

他积极主动的提升自己业务能力和综合素质,在工作中向老同志请教大要案件查办经验,并放弃大量的休息时间研学各类典型案件卷宗,他逐渐从一名“门外汉”成了“领路人”。在主办该县孙园镇农机服务中心原主任刘某受贿渎职案件和该县力源农机公司法人李某虚假销售农机诈骗窝案中,他认真研究农机购置审批、出售和补贴发放等重要节点,细致调查,合理验证,去伪存真,追回农机购置补贴资金180余万元,并牵头完善了该领域制度漏洞。在查处该县界集镇原党委书记何某受贿案中,何某为逃避组织调查,将与房地产开发商朱某之间的受贿事实与融资取息混淆在一起,他通过认真学研相关法律法规及司法解释,准确将受贿事实与借贷关系剥离开来,揭示了何某试图以融资取息来掩盖受贿的事实,并得到了司法机关的认可,最终让何某被绳之以法。另外,他还先后牵头查办了苏北法官培训学院党委书记黄某(正处职)受贿和挪用公款案、梅花镇原人大主席陈某受贿案、上塘镇原副镇长胡某挪用公款案等大要案件,对腐败分子形成了强烈震慑。

    二、信念坚定,心系群众不忘本

他成长于一个普通工人家庭,平凡的成长环境,让他对群众的疾苦感同身受,他坚定全心全意为人民服务的理想信念,从走上纪检监察工作岗位的那一刻起,不仅敢于板起脸来搞监督,敢于同一切不良风气作斗争,还敢于在党和群众利益受威胁的时候挺身维护。2012年春节前夕,该县双沟镇一名村民找到他,反映该户近5年来拿到的农资综合补贴少了近一半,同村还有几户也存在类似情况。群众的利益无小事,他详细记录并向领导请示后,迅速牵头成立调查组,冒着严寒走村入户开展调查取证工作,仅用5天时间就查清了该村15户村民部分农资综合补贴被村干部冒领的违纪事实,5名村干部均被给予纪律处分,追缴的4.5万元补贴款逐户退还到村民手中,在寒冷的冬日里为群众带来了一股暖流。20139月,一名刚考上大学的学生张某通过电话向他反映,其父亲去世较早且母亲重病缠身,家庭生活极为困难并被列为低保户,但补助的低保资金却一直被村会计安排和其他户分摊,其母畏惧村会计的权势敢怒不敢言。他接到举报后,第一时间入户找到张某母亲并详细了解情况,连夜组织人员研判案情,确定为侵害群众利益的“分户保”行为。群众的利益容不得一分一秒等待,损害群众利益的行为必须严肃查处,第二天他就带领人员展开调查,仅用2天时间就为张某家追回了5年来被分摊的低保金8400元,村会计王某也受到了严肃处理。张某在发给他的手机短信中说到:“感谢你给我上了人生中重要的一课,让我明白世间自有公道,正义一直在我们身边”。近五年来,他先后组织查办了药品乱加价、教育乱收费、截留土地补偿款、假种子假农药坑农害农等损害群众利益案件45件,为群众挽回直接经济损失500余万元,弘扬了正气,树立了新风。

    三、铁面执纪,勇于担当不徇私

纪律审查是一项既艰辛又富有挑战性的工作,查办“两规”案件的时候,办案人员也就失去了“自由”,一连数日数周甚至数月顾不上家庭是常有的事。爱人埋怨他是不合格的丈夫、孩子埋怨他是不称职的父亲、父母埋怨他是不孝顺的儿子,他也曾因此自责,但一想到领导的信任与重托,一看到同事的激情和担当,一听到违纪人员的反思和悔恨,他就感到纪检监察工作是如此崇高神圣,虽愧对家人,但无愧于自己的事业和责任。

“泗洪就这么大,办案中遇到认识或者熟悉的人是常事,作为纪检干部一定要秉持公心,除却私情。”2015年底,在查办魏营镇农技服务中心原主任邓某贪污和挪用公款案件中,由于邓某和他住同一小区,两家原先就彼此熟识。邓某被实施“两规”后,邓某家人得知案件由他主办后,多次找到他的父母及爱人痛哭求情,并以看望其母亲为名送去“慰问金”1万元,他得知后立即将钱退回并向领导汇报,最终邓某被依纪依法移送司法机关处理,从那以后他就成了邓家人的“眼中钉肉中刺”,双方家人之间也有了“隔阂”。多年来,他始终勉励自己“干干净净做事,明明白白做人”,由于他坚持原则铁面执纪,得罪的人也不在少数,有时连家人也要一起承受这样的压力,但他依然坚定地说:“不得罪少数腐败分子,就要得罪全县100多万群众,这是一笔再清楚不过的账” 。自工作以来,面对各种诱惑,他都能严于律己,不为所动,多次拒收礼品、礼金达3万余元,用自己的实际行动树立了一名合格纪检监察干部的形象。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,作为一名坚守在党风廉政建设和反腐败工作最前沿的基层纪检监察干部,他始终固守廉洁从政的思想道德防线,用实际行动践行着一名共产党员的崇高追求和坚定信念,诠释着做党的忠诚卫士、当群众贴心人的高尚人生追求,用责任担当谱写一曲忠诚的为民之歌。

打印本页 关闭本页 返回顶部