当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】用行动践行忠诚干净担当-蔡坡同志先进事迹
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   保护视力色:

用行动践行忠诚干净担当

蔡坡同志先进事迹

 

蔡坡同志自20059月进入纪检监察系统以来,先后在纪检监察室、案管室、办公室、干教室、组织部等室部工作,201512月担任领导班子成员以来,先后分管负责办公室、干部管理监督、宣传教育、纪律审查、信访办理、案件管理等方面工作。他在纪检监察岗位上默默工作十余年,从区纪委一名普通工作人员,成长为副局长,他对纪律检查工作一腔热情,对自己要求严谨认真,用铁面无私的铮铮铁骨谱写着纪检干部的忠诚、干净与担当。他连续多次被市区纪委表彰为优秀纪检监察干部,2013年被区委区政府记三等功。

政治上,他信念坚定诺忠诚

他始终把思想政治学习摆在重要位置,自觉加强党性锻炼和党性修养,努力提高思想政治觉悟。通过学习党的十八大和十八届历次全会精神、学习中央纪委和省市纪委全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,增强政治敏锐性和鉴别力。在一次集体学习会上,他对机关干部说作为一名纪检监察干部,职责使命就是监督执纪问责,必须带头强党性、作表率。

纪检监察工作严肃认真,涉及面广,政策法规性强,需要不断的学习、探索和总结。走上领导岗位后,他不论工作再忙、任务再重,身体再累,他一直都把学习业务当作头等大事,抓住一切可利用的时间学习。从党的理论到政策法规,从办公文书到纪律审查……凡是于工作有益的他都学习摘抄,并注重学以致用。全区开展两学一做学习教育以来,他带头给机关党员干部上了专题党课,带头在支部组织生活会上查摆自己存在的问题和不足,虚心听取每一名普通党员的逆耳忠言,真正做到了一名党员领导干部的政治坦荡和心底无私。

工作上,他履职尽责敢担当

多年的纪检监察工作使他养成了严细深实新的工作作风。他一贯坚持在工作上思考谋划在先,勇于工作创新,求实务实落实,任劳任怨履行着自己的职责。刚到纪委初期直接参与多起大要案件查处,并在办信审查中率先垂范,以身作则,常年坚持节假日和双休日加班加点,主办各类案件121件。在担任分管领导后,明确提出以面上推进保证数量、以自办案件提高分量、以制度完善保证质量的工作思路,实现了审查数量高速增长,超过全省平均水平。从案前、案中、案后三个环节,建立了纪律审查全流程工作规范,以证人证言和书证收集办法为龙头的纪律审查1+10制度体系,以及纪律审查质效评审机制等,全面抓好规范化、标准化建设。

信访无小事。它是纪检监察工作联系群众的桥梁与窗口。自从分管信访工作以后,这个沉甸甸的担子就落在他的肩上,他曾语重心长地对负责信访的同志说:不要小看一封封人民来信,仔细拆阅,认真办理,既是工作职责,也是对群众的负责。因此,重要的信访件,他总是每封必看,不时在上面圈圈点点,有时他直接把信访室的同志叫到自己的办公室会商研判,哪怕有一点价值的线索,他也要把它挖掘出来。

他对纪检干部的能力建设始终倾注心血,为了培养好每一名纪检干部,他提出以理想信念教育为首、以加强作风建设为源、以业务能力培养为主、以实战技能锻炼为要、以综合素质提升为本的思路,负责干部工作后,累计组织各类政治、业务培训班36期,举办各类业务讲座、论坛131场,累计培训1600多人次。开展大练兵、大比武活动36次,提出零延迟、零推诿、零过错三零工作规范和严细深实新五字工作法,全区纪检监察干部政治素质和实战能力得到不断加强。

创新,是一切工作的活力之源。他提出不仅要发挥纪律审查的震慑效应,更要发挥好治本作用,要通过执纪审查发现制度漏洞和监督缺位问题,创新方式方法,从预防抓起,从源头盯紧,用制度保护干部,让权力在阳光下运行。这些年在他主导和建议下,该区纪委相继推出了党风廉政六方联动巡察机制、基层站所监督委员会制度等一系列治本创新措施,同时在审查实践中他还探索实施谈话日记制度、一案三卷管理模式、《案件证据收集与使用规定》、《纪律审查人员工作守则》和初信初访三关六律”“一信三会化解匿名重复信访等,成为大家的审查宝典办信精确制导仪

生活上,他两袖清风践清白

他把清清白白为官、堂堂正正做人作为人生信条,把贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守党纪党规作为自己行为的底线,始终以敬畏之心对待权力,以勤勉之心对待事业,做到了正人先正己、执纪先守纪。他经常说:权力是党和人民赋予的,绝不能拿党和人民赋予的权力去谋求个人私利。他对自己约法三章,不贪占单位的便宜,不接受宴请和礼品,拒收任何有损干部形象的钱财,并接受广大干部职工监督,以自己廉洁从政的高尚品德在干部职工中树立了一个纪检干部的模范形象。

在纪委分管财务,可他从严监管,从不乱批、乱花一分钱。对纪委日常开支,他精打细算,他经常对办公室和文印室的同志说:文稿正式打印前要先用废纸背面打,这样可以节约不少钱。日常开支的每一张发票,需经手人、办公室主任、分管领导几个人签字后才能批准入账。自他分管办公室以来,区纪委监察局机关各种费用支出大大减少,如办公费用,从原来每月16000多元降到8000多元,降幅达50%,看着每月公示的财务收支报表,委局机关许多同志也竖起了大拇指。

沧海横流,方显英雄本色。他在纪检这个特殊的工作岗位上,十余年如一日,用自己的身体力行践行了一名纪检监察干部忠诚、干净、担当的铮铮誓言。

打印本页 关闭本页 返回顶部